независимый онлайн-форум орифлейм

OriForum.net

Здоровье — дороже золота. (с) Шекспир

New
Повтор первого сообщения

Здоровье — дороже золота. (с) Шекспир

16 Ноя 2011 11:42

Привет, всем тем, кому интересна тема WELLNESS.

Будучи врачами, имея степень кандидата наук, я и мой муж очень обрадовались, когда в компании Орифлэйм начали продвигаться такие важные продукты, как коктейль и витаминно-минеральные комплексы.
Мы всегда использовали в нашем ежедневном рационе БАДы, ну а теперь вся наша семья, близкие и, конечно, консультанты, адепты WELLNESS by ORIFLAME.

Мы понимаем, что самостоятельно разобраться в столь важном вопросе, не будучи врачом, сложно. Но возможно! Ведь нет ничего невозможного для человека с интеллектом :Улыбка:

Готовы помочь Вам и ответить на Ваши вопросы.

В этой теме мы хотим поделиться накопленным опытом, а также самыми интересными и важными материалами по этой теме, ссылаясь на источники информации.
Эти вопросы Вам могут задавать Ваши клиенты и Ваши консультанты.
Будьте вооружены! :Улыбка: Информацией, конечно![/img]

Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:

Какие витамины нам нужны? (с блога Натальи Сесюниной:СМ как образ жизни)

Россия среди 203 стран мира занимает 121 место по средней продолжительности жизни женщин и 146 по средней продолжительности жизни мужчин. А мы продолжаем лечиться и горстями пить таблетки!

Нам нужно не лечиться! Нам нужно не болеть!

Убеждение в том, что здоровье связано с лекарствами, является одной из причин настороженного отношения многих к БАДам.

- Ну выпил я вашу «витаминку» - и никаких результатов!

А какой скорый результат ты ждешь, если съел фруктовый салатик?

БАДы поэтому так и называются – Биологически Активные Добавки К ПИТАНИЮ, что они дополняют нашу крайне нездоровую пищу. Пища должна давать людям энергию, строительный материал для клеток, здоровье, но наша сегодняшняя пища сама создает болезни.

БАДы – это эффективное средство профилактики и комплексного лечения многих заболеваний. Не стоит надеяться, что они способны излечить от серьезных заболеваний, но они помогут оставаться здоровым или быстрее справиться с болезнью.

Трудно отвечать на вопрос: - Какие добавки мне нужно пить?

Если у человека есть заболевание, этот вопрос необходимо обсуждать с врачом. (Хочется добавить – со знающим врачом!)

Любому организму нужен полный комплекс витаминов и минералов.

Однако существуют признаки, по которым можно определить дефицит какого-либо витамина у себя в организме.
___________________________________________________
Исследования специалистов Института питания Минздрава России показали, что даже в августе – сентябре (когда на наших столах не переводятся фрукты и овощи) из пищи наш организм получает не более 30% от необходимого ему ежедневно количества незаменимых питательных элементов.
А что же тогда он получает в феврале – марте?
Теперь вам понятно, почему пик смерти пожилых людей приходится именно на весенние месяцы?
___________________________________________________


Эти данные получены мною от известнейшего на сегодняшний день врача – невропатолога, нутрициолога Алексея Крайнова. Мне довелось в свое время прослушать множество его лекций о здоровье.

Итак, признаки дефицита витамина А:

• сухость кожи, угри, образование мозолей;
• сухие и ломкие ногти;
• сухость слизистой рта и слизистой глаз;
• волосы теряют блеск, выпадают, появляется перхоть;
• снижение остроты ночного зрения;
• снижение иммунитета;
• быстрая утомляемость, бессонница.

Признаки дефицита витамина D:

• развитие рахита у детей;
• мышечная слабость, повышенная ломкость костей, выпадение зубов;
• нервозность;
• выявлена прямая связь между недостатком витамина D и развитием остеопороза

Недостаток витаминов группы В выражается в следующем:

• снижение внимания и работоспособности;
• быстрая утомляемость, нервозность;
• «мурашки» на ногах и руках;
• сердцебиение при малейших физических нагрузках;
• «заеды» в углах рта;
• очаговое выпадение волос.

Признаки дефицита витамина С:

• вялость, снижение умственной и физической работоспособности;
• частые простудные заболевания;
• шершавая кожа на ногах и руках, повышенная кровоточивость, образуются синяки.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Макро и микроэлементы

Итак, идем дальше.

Еще в 1991 г. специалисты Министерства здравоохранения СССР констатировали, что гиповитаминозы и гипомикроэлементозы в стране носят повсеместный и круглогодичный характер.

По данным д.м.н. А.В. Скального, президента АНО «Центр Биотической Медицины», сегодня на всей территории России около 2\3 взрослых и 3\4 детей испытывают дефицит важнейших макро- и микроэлементов. Наиболее распространенными являются дефицит цинка, меди, железа и селена.

В то же время около 1\3 населения подвержено избыточному накоплению в организме токсичных микроэлементов и тяжелых металлов. Здесь самым распространенным является избыток свинца, мышьяка и ртути.

Испытания ядерного оружия, аварии на атомных электростанциях по всему миру привели к накоплению радиоактивных веществ в окружающей среде.

Принцип избирательного накопления гласит, что если наши клетки не получают необходимых минеральных веществ в достаточном количестве, то организм начинает интенсивно поглощать доступные в данный момент радиоактивные вещества, сходные по структуре с недостающими. Например: вместо кальция – стронций, вместо калия – цезий, вместо селена – теллур или полоний, а вместо цинка – ртуть.

Перечитайте предыдущие предложения! Вдумайтесь! Сделайте выводы!

Биологическая роль минеральных веществ огромна. Они участвуют во всех биохимических процессах в организме человека, влияют на рост и развитие организма, на процессы оплодотворения, дыхания, кроветворения.

_______________________________________________________________________
Макроэлементы – входят в структуру тканей, присутствуют в организме в относительно большом количестве. К ним относятся кальций, магний, калий, натрий, фосфор.

Микроэлементы – выполняют биологическую роль катализаторов (ускорителей) химических реакций в организме, участвуют в регулировании жизненно важных функций. Они содержатся в тканях организма в очень малых количествах. Важнейшими среди них являются: железо, медь, цинк, селен, хром, молибден, йод, кобальт, марганец.
При их отсутствии или недостаточном поступлении организм перестает расти и развиваться, нарушаются обменные процессы, процессы деления клеток и передачи наследственной информации.
_________________________________________________________________________

Кальций. Из всех минеральных элементов кальция в организме больше всего. 99% кальция находится в костях и зубах. Кальций нужен для постоянного обновления костных клеток. Но не только.

Этот элемент – важный компонент свертывающей системы крови. Он регулирует всю клеточную деятельность, обеспечивает межклеточные связи. Он необходим для проведения нервного импульса и сокращения мышц. Кальций оказывает антистрессовое и антиоксидантное действие, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Признаками дефицита кальция могут служить:

• повышенная склонность к переломам и развитие остеопороза. разрушение зубов;
• судороги и боли в мышцах, ощущение онемения и покалывания в конечностях;
• развитие мочекаменной болезни (!!!)
• снижение иммунитета, развитие аллергозов;
• ухудшение свертываемости крови;
• повышенная возбудимость, нервозность и раздражительность;
• повышение артериального давления.

Магний является основным антистрессовым элементом. Препараты, содержащие магний, эффективно снимают психологическую и физическую утомляемость.

Магний способен понижать артериальное давление и нормализовать сердечный ритм. Этот элемент служит структурным компонентом костей и зубной эмали. Он необходим для работы иммунной системы.

Магний необходим тем, кто часто нервничает, страдает гипертонией, повышенным внутричерепным давлением; а также при мочекаменной болезни, при нарушении сна.

Магний рекомендуется:

• при хронической психологической и физической утомляемости;
• при болезнях сердца, нарушениях сердечного ритма;
• при заболеваниях центральной нервной системы;
• во время беременности и кормления ребенка;
• при остеопорозе и заболеваниях суставов;
• при остеохондрозе позвоночника;
• при сахарном диабете;
• для повышения сопротивляемости организма.

Признаки дефицита:

Дефицит магния может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни, образованию камней в почках, развитию судорог у детей, повышает риск онкологических заболеваний.

Калий. Это основной элемент каждой живой клетки. Калийные слои необходимы для нормального обмена веществ в тканях, для работы сердца, почек, мозга, печени, эндокринных желез. Они необходимы для поддержания нормального мышечного тонуса и артериального давления.

Признаками дефицита калия могут быть:

• мышечная слабость, судороги, утомляемость, жажда;
• пониженное артериальное давление, астения, аритмия сердца;
• раздражительность, неврастения, потеря аппетита, расстройство сна;
• возникновение эрозий слизистых оболочек;
• запоры, сухость кожи.

Добавлено спустя 1 час 29 минут 16 секунд:

Признаки дефицита железа:
• развитие анемии, сопровождающейся слабостью, одышкой, учащенным сердцебиением, непереносимостью холода;
• появление извращенного аппетита – тяги к поеданию мела, золы, земли, клейстера;
• снижение сопротивляемости организма инфекциям, особенно простудным заболеваниям;
• появление головокружения, головной боли, снижение памяти и внимания;
• появление мышечной слабости, выносливости и силы мышц.

Признаки дефицита цинка:
• бесплодие, снижение потенции, возникновение простатита;
• кожные заболевания – дерматит, экзема, фурункулез, угревая сыпь;
• выпадение и медленный рост волос;
• замедленный рост и развитие детей;
• увеличение тяги к алкоголю;
• снижение аппетита, ухудшение памяти, задержка умственного развития у детей;
• повышение уровня холестерина в крови.

Медь необходима:
• женщинам для улучшения гормонального фона;
• детям со сколиозами, нарушением осанки;
• людям, страдающим артритами, артрозами;
• людям, страдающим рассеянным склерозом;
• при нарушении функции щитовидной железы – гипотиреозе.

Признаки дефицита марганца:
• задержка развития у детей, судороги, депрессии, повышенная утомляемость;
• возникновение остеопороза, артриты, артрозы;
• снижение сопротивляемости организма инфекциям, риск бронхиальной астмы и онкологических заболеваний;
• риск возникновения диабета, развитие ожирения;
• нарушения женской половой сферы;
• нарушение пигментации кожи.
Консультант
Возраст: 39
Откуда: Рязань
В Орифлейм:
Директор

Самые ценные сообщения
Сообщение #597723 от 16 Ноя 2011 11:42, Марина Успенская, 7 отзывов
Сообщение #628023 от 04 Мар 2012 09:54, Марина Успенская, 3 отзыва
Сообщение #605605 от 09 Дек 2011 08:27, Марина Успенская, 2 отзыва
Сообщение #603307 от 02 Дек 2011 09:02, Марина Успенская, 2 отзыва
Сообщение #598326 от 18 Ноя 2011 06:33, Марина Успенская, 2 отзыва
Сообщение #677030 от 21 Окт 2012 09:06, Марина Успенская, 1 отзыв
Сообщение #676483 от 19 Окт 2012 06:25, Марина Успенская, 1 отзыв
Сообщение #676433 от 18 Окт 2012 22:04, Дуняша, 1 отзыв
Сообщение #653907 от 25 Июн 2012 21:09, Дуняша, 1 отзыв
Сообщение #653498 от 24 Июн 2012 16:49, Марина Успенская, 1 отзыв

Витамин Е
источник: Здоровая Россия



Витамин Е нередко называют «женским витамином». Он защищает организм от преждевременного старения и помогает родить здорового малыша.

Как получается?

На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Наибольшей активностью обладают альфа- и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.

Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А – жирорастворимый. Он способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного поисхождения: морепродуктах и икре рыб.

Зачем нужен?

В первую очередь витамин Е – это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.

Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний, например, рака груди и предстательной железы.

Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной функции. Витамин Е способствует улучшению продукции сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Необходим витамин Е для нормального питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ его клетками.

Он регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще – способствует усвоению питательных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.

Сколько надо?

Согласно российским нормам, взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е.

Зарубежные источники рекомендуют людям в возрасте от 14 лет и старше потреблять 15 мг этого витамина. При этом ученые отмечают, что потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте. Лечебные дозы витамина составляют до 200 мг в сутки. Превышать этот порог не стоит, хотя витамин легко выводится из организма.

Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку. В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют овощи и растительные масла.

А если не хватает?

Витамин Е способен накапливаться в жировой ткани и расходоваться постепенно, поэтому дефицит становится заметен не сразу.

Основные признаки его недостатка – апатия, сухость кожи и ломкость волос. Кроме того, на коже появляются мелкие морщины и пигментные пятна, могут появиться и обостриться кожные заболевания, например, экзема.

При отсутствии достаточного поступления в организм витамина Е развиваются мышечная слабость и снижение мышечной массы, апатия, снижается половое влечение, и могут появиться неврологические симптомы, например, ощущение «мурашек» и покалывание в пальцах.

Что мешает усваиваться?

Витамин Е обычно хорошо усваивается организмом. Но при ряде заболеваний печени – например, циррозе – его всасывание нарушается, и может развиться авитаминоз.

Поэтому основной причиной дефицита витамина Е обычно становится строгая несбалансированная диета, при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие масла и жиры.

Что съесть?

Больше всего витамина Е в растительных маслах. Например, даже в рафинированном подсолнечном его около 70 мг на 100 г. Достаточно его в крупах, зерновых продуктах и бобовых. В горохе – около 9 мг, гречке – более 6, а в ржаном хлебе – примерно 2 мг на 100 г.

Из продуктов животного происхождения его больше всего в куриных яйцах – до 2 мг на 100 г — и в говяжьей печени. А вот в овощах, фруктах, мясе и птице очень мало – редко больше 0,5 мг на 100 г. Среди рыб наиболее богата витамином Е обычная атлантическая сельдь.

Несмотря на то, что передозировка витамина Е при обычном питании практически невозможна, не стоит злоупотреблять продуктами, в которых его много. Ведь богатые этим витамином масла и жиры еще и очень калорийны. Для восполнения ежедневной потребности в этом витамине достаточно всего одной столовой ложки растительного масла.

Самое важное

Витамин Е необходим для сохранения красоты кожи, здоровья сосудов, мышц и репродуктивной системы. Его недостаток наблюдается при строгих диетах – ведь наиболее богаты витамином К растительные масла и жиры.

Рекламные объявления:
Консультант
Возраст: 39
Откуда: Рязань
В Oriflame:
Директор

Витамин D
источник: Здоровая Россия


Витамин D – не только витамин, но и гормон. Он – один из немногих витаминов, которые человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. Всего лишь благодаря солнечному свету.

Как получается?

К витаминам группы D относят сразу несколько биологически активных веществ. Наибольшее значение для здоровья человека имеет одно из них – холекальциферол. Под названием «витамин D» обычно подразумевают именно его.

Впервые о некой субстанции в тресковом жире, которая защищает от рахита, сообщили еще в 1913 году исследователи Элмер МакКаллум и Маргарет Дэвис из США.
Солнце необходимо человеку для синтеза витамина D и поднятия настроения. Однако избыточное пребывание на солнце приводит к неприятным последствиям. Убедитесь в том, что вы знаете, как правильно загорать.

Сначала найденное вещество считали уже отрытым витамином А. Позже выяснилось, что это действие оказывает другое соединение, которое и назвали витамином D.

Организм человека может синтезировать витамин D самостоятельно. Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей.

В странах, расположенных близко от Полярного круга, люди нередко получают слишком мало солнечного света, чтобы полностью себя обеспечить витамином D. По разным данным, от 70 до 90 процентов населения северных широт страдают от недостатка этого вещества.

Однако есть и другие способы его получения – из продуктов животного происхождения.

Зачем нужен?

Холекальциферол – не только витамин, но и гормон. Он поддерживает работу щитовидной железы, регулирует работу сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем.

Но самая важная функция витамина D – стимуляция всасывания в кишечнике кальция и фосфора из пищи. Соединение этих веществ – фосфат кальция – образовывает в организме новую костную ткань.

Этот процесс называется реминерализацией. Особенно важно его нормальное протекание при сращивании переломов и при признаках остеопороза.

Сколько надо?

По мнению экспертов, люди, которые живут в широтах с коротким малосолнечным летом, должны дополнительно потреблять до 25 мкг витамина D в день.

Обязательная доза для детей до 13 лет – 5 мкг, а младенцам, которые находятся на грудном или смешанном вскармливании, педиатры рекомендуют давать дополнительно до 10 мкг витамина D в сутки – после обязательной консультации с врачом.

Для того, чтобы восполнить суточную потребность в витамине D, достаточно кусочка морской рыбы весом около 100 г, небольшой порции говяжьей или куриной печени или одного яичного желтка.

А если не хватает?

Витамин D — жирорастворимый и способен накапливаться в печени. Но этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция.

Поэтому недостаток витамина D приводит к постепенному снижению плотности костной ткани – остеопорозу. Особенно у женщин, в организме которых обмен кальция происходит быстрее в период беременности и кормления.

Недостаток кальция в организме негативно влияет на функции нервных клеток. В тяжелой форме он провоцирует чрезмерную активность неврологических рефлексов – гипокальцемическую тетанию, которая выражается в судорогах рук и ног, а также в спазме гортани.

Помимо этого, от нормального баланса кальция в организме зависит работа сердечно-сосудистой и мышечной систем.

Очень важен витамин D для детей грудного возраста – его недостаток может приводить к рахиту. Самые серьезные его симптомы – размягчение и деформация костей, которая приводит к неправильному развитию скелета у ребенка. Дефицит может проявляться и неврологическими симптомами: чрезмерной возбудимостью, потливостью, нарушением тонуса мышц.

Важно знать, что гипервитаминоз витамина D также опасен, как и его недостаток. Переизбыток приводит к болям в мышцах и суставах, нарушениям пищеварения и работы сердечно-сосудистой систем.

Что мешает усваиваться?


Плохо усваивается витамин D при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров.

Как получить?


Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю – от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема.

Искусственное солнце
Есть ли польза от загара в солярии? Кому стоит избегать искусственного загара? Что УФ-лучи делают с внешностью в долгосрочной перспективе?
Кандидат медицинских наук рассказывает о том, почему стоит поискать витамин D в другом месте.

Этого вполне достаточно для синтеза витамина D. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и тем более в солярии витамин D запасти нельзя.

При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы, когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже.

Что съесть?

Больше всего холекальциферола содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии.

По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине. Можно получить витамин D из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка.

Менее активная форма этого витамина – D2 – есть продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.

Самое важное

Витамин D необходим для усвоения кальция в организме. Его недостаток приводит к переломам и судорогам, а также в нарушении формирования скелета у детей.

Оптимальные дозы этого витамина можно получить, достаточно бывая на солнце, а также употребляя богатые им продукты: рыбу и молочные продукты.

Добавлено спустя 1 день 14 часов 14 минут 34 секунды:

Калий

Калий
источник: Здоровая Россия

Калий – один из важнейших элементов, необходимых для жизни растений и животных. Это вещество – металл, широко распространенный на Земле.

Он не встречается в чистом виде, а в организм человека поступает в виде солей – в соединении с хлором и натрием.

Зачем нужен?


Наравне с натрием и хлором кальций – основной элемент всех клеток и тканей тела. Определенное соотношение этих элементов поддерживает постоянный состав клеточной и межклеточной жидкости. Взаимодействие между калием и натрием обеспечивает нормальное функционирование клеточных мембран.

Калий участвует в проведении электрических импульсов в нервных и мышечных клетках. Потому он очень важен для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, калий выполняет функцию катализатора в углеводном и белковом обмене, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, регулирует давление крови и помогает нормальной работе почек.

Как получается?


В организм калий попадает вместе с пищей и водой – в виде солей. Их основной источник – разнообразные продукты растительного происхождения. В организме человека содержится в среднем около 170 г калия.

Он легко всасывается в тонком кишечнике, но так же легко вымывается из организма вместе с водой, поэтому человек должен получать его ежедневно вместе с пищей.

Сколько надо?

Средняя потребность в калии у взрослого человека составляет около 2000 мг в день, а для ребенка – около 600 мг. Но она может уменьшаться и увеличиваться в зависимости от физической активности и места обитания человека – ведь калий легко выводится из организма вместе с потом.

Избыток калия опасен для организма – повышение его концентрации в крови приводит к тяжелым отравлениям и нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

А если не хватает?


Недостаток калия вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы: нарушение ритма сердечных сокращений, изменения в сердечной мышце, сердечные приступы.

Страдает нервная и мышечная системы – при недостатке калия человек постоянно чувствует усталость, мышечную слабость, у него появляются признаки депрессии.

Дефицит калия приводит повышению артериального давления, ухудшению работы кишечника, переваривания пищи, работы почек, легких и даже невынашиваемости беременности и бесплодию.

Что мешает усваиваться?


Поддержание стабильной внутренней среды в организме в основном зависит от баланса калия и натрия, поэтому недостаток первого может быть вызван избыточным потреблением второго.

Как правило, дефицит калия вследствие переизбытка натрия развивается у любителей сильно солить пищу, потреблять большое количество консервов, копченостей и солений.

Калий выводится из организма при сильных физических нагрузках, в жарком климате и при обильном потооделении во время болезни.

Также калий активно выводится при постоянно использовании слабительных и мочегонных средств, в том числе в препаратах для похудения. За балансом калия надо следить тем, кто принимает гормональные препараты или придерживается строгой диеты.

Сильно вредит всасыванию калия употребление алкоголя или недостаток магния в организме.

Что съесть?


Наиболее богата калием курага – в 100 г содержится почти полная дневная норма этого вещества для взрослого человека. Много калия в орехах, изюме, бобовых, бананах и обыкновенном картофеле. Калия достаточно много в рыбе — около 200 мг на 100 г. А также в молочных продуктах, например, йогурте.

Самое важное

Калий необходим для жизнедеятельности любой клетки организма. Он помогает в работе мышц – в том числе и сердечной. Недостаток калия способен вызвать сердечный приступ, а избыток – серьезное отравление. Больше всего калия в растительных продуктах – например, кураге.
Консультант
Возраст: 39
Откуда: Рязань
В Орифлейм:
Директор

5 способов перестать нервничать и начать жить

02 Дек 2011 09:02

5 способов перестать нервничать и начать жить
источник: Здоровая Россия

5 способов перестать нервничать и начать жить


Человек разумный за последние столетия разучился по полдня гоняться за потенциальной едой и тратить все полученные калории, но зато научился крайне эффективно волноваться по пустякам.

И все бы было ничего, и вновь обретенное умение можно было бы назвать пикантной особенностью рода человеческого, если бы не приносило это ненужное волнение совершенно ненужные последствия.

Ведь ученые совершенно справедливо считают, что повышенная тревожность и стресс – причины самых различных болячек, в том числе и потенциально смертельных.

И как же научиться не изводить себя по пустякам?

1. Помните о технике расслабления

Физическая нагрузка не напрасно считается лучшим средством для снятия стресса. И действительно, как следует побегать, попрыгать, перекинуть пару сотен килограммов железа или избить боксерскую грушу – и самое сильноe напряжение уже отступает.

Но вот парадокс – расслабленным и умиротворенным человек себя почему-то не чувствует. А все дело в молочной кислоте, которая остается после сильных нагрузках в мышцах и создает ощущение зажатости и закрепощенности.

Выход один – сочетать «выпуск пара» с техниками расслабления. Например, йогой или дыхательной гимнастикой. По мнению американских врачей, занятия йогой не только улучшают настроение, но даже позволяют бороться со старением – за счет подавления воспалительных реакций в организме.

Если йога или тай-чи не нравятся, есть и более традиционные техники расслабления. Но, конечно, не алкоголь.

2. Перенесите проблемы на бумагу

Люди склонны постоянно думать о своих мнимых и реальных проблемах. Эти навязчивые мысли отнимают огромное количество ресурсов, которые можно было бы пустить на другие, более «мирные цели».

Психологи предлагают избавляться от напряжения, перенося свои опасения на бумагу. Лучше всего разделить лист на две колонки. В первую занесите проблемы, с которыми вы можете справиться самостоятельно: вылечить ноющий зуб, выяснить, что стучит под капотом машины, заехав на сервис, или, наконец, объяснить соседу, что танцы после полуночи – это нарушение вашего права на здоровый сон.

Во вторую колонку занесите опасения по поводу событий, которые вы никак не измените: террористическую угрозу, плохую погоду, несовершенство мира. С ними сложнее. Но когда эти страхи оказались на бумаге, можно, наконец, оказаться с ними лицом к лицу и принять тот факт, что если изменить ничего не получится, то и волноваться заранее не стоит.

3. Бухгалтерия страхов

Все еще страшно? Возьмите ваш список и последовательно отмечайте, какие из самых страшных страхов и когда все-таки стали реальностью? Через полгода вы с удивлением обнаружите, что боялись вещей, которые происходят явно не с вами. А то и вовсе – плод воображения киносценаристов или журналистов.

Расправились с главными ужасами? А теперь принимаемся за повседневные проблемы, перегружающие нервную систему.

Ожидали полдня разноса от шефа, а он лишь слегка вас пожурил? Вычеркиваем страх перед начальством. Большая собака соседа, которая вас облаивала каждый день из-за двери, оказалась ласковой и игривой? Минус ежевечернее ожидание укуса. И так далее.

4. Разбейте скорлупу

Старый детский прием избавления от опасений – с головой укрыться одеялом и там дрожать, пока не сморит сон – для взрослых дядь и теть уже не действует. Так что зацикливаться на своих переживаниях и окапываться в «моей крепости» — не лучший вариант.

Для начала начните побольше гулять. Зарядите плеер веселой музыкой и начинайте наматывать ваши обязательные 10 тысяч шагов по соседнему парку или скверу. Всего пять минут на природе, по мнению ученых – отличный способ справиться со стрессом и излишней тревожностью.

Заведите домашнее животное – собака заставит вас побольше двигаться, кошка – научит философски относиться к жизни. В крайнем случае у вас появится больше поводов для реальных волнений.

5. Мыслите творчески

Направим бурлящую внутри нас энергию не на ненужные волнения, а на что-нибудь созидательное. Никогда не пытались научиться вышивать или собирать карточные домики? Эти занятия не терпят суеты и нервного отношения. Так что волей-неволей придется расслабляться.

Если же работа руками совсем не для вас, попробуйте стать генератором идей. Записывайте все, что придумалось – сплошным текстом. Потом выберете выполнимые вещи и начнете претворять их в жизнь. Не волнуясь, что не получится – ведь всегда есть шанс попробовать еще и еще.
Консультант
Возраст: 39
Откуда: Рязань
В Орифлейм:
Директор

Re[33]: Здоровье — дороже золота. (с) Шекспир

02 Дек 2011 12:36

Для начала начните побольше гулять. Зарядите плеер веселой музыкой и начинайте наматывать ваши обязательные 10 тысяч шагов по соседнему парку или скверу. Всего пять минут на природе, по мнению ученых – отличный способ справиться со стрессом и излишней тревожностью


Согласна!!!! Сама использую при сильных стрессах, правда не гуляю, а иду быстрым шагом и волшебным образом действуют сильные движения согнутыми в локтях руками. Просто ходьба не дает такого эффекта!!!При этом возникает ощущение, что выгоняю усталость, раздражение и пр. из каждой клеточки тела. Работает всегда на 100% Летом и осень хожу каждый вечер, дневная усталость уходит минут за 10мин. Активно использую, когда одолевают дурные мысли, не могу решить какую то проблему!!!! Позитив, эенгия гарантированы!!!!!1
Консультант
Возраст: 47
Откуда: россия
В Орифлейм:
Директор

Фолиевая кислота (ей обогащены наши витамины для женщин)

09 Дек 2011 08:27

Фолиевая кислота
источник: Здоровая Россия

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В и известна также под именем витамина В9, согласно порядковому номеру.

Этот водорастворимый витамин требуется человеческому телу постоянно. Ведь именно он – один из основных факторов в процессе передачи генетической информации будущему ребенку во время беременности.

Зачем нужна?

Наиболее важная роль фолиевой кислоты в организме – участие в процессе синтеза нуклеиновых кислот, которые обеспечивают передачу генетической информации в любой клетке.

Поэтому достаточное получение этого вещества очень важно для женщин, которые ожидают малыша. Фолиевая кислота позволяет предотвратить врожденные дефекты мозга и позвоночника у будущего ребенка.

Витамин В9 участвует в производстве в организме красных кровяных телец. Улучшает он и здоровье мозга. Исследование показали, что регулярный прием фолиевой кислоты позволяет улучшить скорость обработки информации в мозге и функции памяти.

Вместе с витамином В12 и витамином С фолиевая кислота помогает организму в расщеплении белков из пищи и строительстве новых белков.

Как получается?


В9 относится к категории водорастворимых, а значит, легко выводится из организма через почки и не накапливается в достаточном количестве.

Поэтому фолиевая кислота должна поступать с пищей ежедневно из продуктов растительного и животного происхождения.

Сколько надо?

Фолиевая кислота из пищи усваивается немного хуже, чем ее синтетический аналог, используемый для создания витаминных комплексов. Миллиграмм витамина В9, полученного с пищей, по биологической ценности равен примерно 0,6 мг фолиевой кислоты из синтетических добавок. Поэтому обычно рекомендуемая дневная доза считается в «фолиевом эквиваленте» — количестве, полученном с пищей.

Рекомендуемая доза фолиевой кислоты для беременных женщин – около 600 мкг в сутки.
Кормящим – 500 мкг.
Взрослым людям – около 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

А если не хватает?


При нормальном питании, как правило, серьезного дефицита фолиевой кислоты не возникает.

Но если в рационе недостаточно свежих овощей и фруктов, или человек регулярно употребляет алкоголь, нарушающий усвоение фолиевой кислоты, возникает ее недостаточность.

Также дефицит витамина В9 может наблюдаться у женщин в третьем триместре беременности, когда идет активный рост ребенка.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к повышенной утомляемости, снижению настроения, раздражительности и потере аппетита. Если в пище она отсутствует постоянно, повышается риск развития инсульта и некоторых видов рака.

Дефицит витамина В9 приводит к значительному снижению производства сперматозоидов у мужчин, а также повышает риск депрессии и нарушений памяти.

Что съесть?

Наиболее богаты фолиевой кислотой темно-зеленые листовые овощи. Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из листьев шпината.

Достаточное количество фолиевой кислоты содержится в спарже, обычной белокочанной и цветной капусте, приготовленном с кожурой картофеле, чечевице, салатах, цельнозерновых продуктах и семечках.

Правда, при длительной термической обработке овощей фолиевая кислота разрушается, поэтому наиболее полезны блюда из сырых или приготовленных на пару овощей.

Есть фолиевая кислота и в продуктах животного происхождения – яичном желтке, почках, печени и молоке.

Самое важное

Фолиевая кислота помогает успешному зачатию и правильному развитию будущего ребенка. От нее зависят процесс деления клеток и создания новых белковых структур в организме. Больше всего фолиевой кислоты в зеленых овощах.
Консультант
Возраст: 39
Откуда: Рязань
В Орифлейм:
Директор

Селен
источник: Здоровая Россия

Селен получил свое имя в честь спутника Земли Луны почти два века назад. С помощью его соединений создаются современные лазеры, источники гамма-излучения и сложные приборы.

Селен сам по себе сильный яд, но человеческому организму в микроскопических дозах он все равно необходим – как антиоксидант и важный фактор нормальной работы иммунной и гормональной систем.

Зачем нужен?

Наряду с витаминами С и Е, селен – мощный антиоксидант. Он защищает клетки организма от действия свободных радикалов – агрессивных обломков молекул. Селен входит в состав особых белков – селенопротеинов, являющихся частью ферментов, которые борются со свободными радикалами.

Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы. Он помогает работе фермента, ответственного за преобразование главного гормона железы тироксина в биологически активную форму, непосредственно влияющую на обмен веществ.

Тироксин повышает физическую и психическую активность человека, способствует росту и развитию всех тканей организма и даже активизирует обмен веществ и препятствует отложению жира.

Еще одна важная функция селена – поддержание в рабочем состоянии репродуктивной системы человека. Селен вместе с цинком позволяют мужским половым клетками – сперматозоидам — сохранять оптимальную подвижность.

Селен, как и фолиевая кислота, снижает вероятность выкидыша. А эмбрион эти вещества защищают от дефекта развития нервной трубки, который приводит к рождению малышей с недоразвитым позвоночником.

Селен оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Результаты исследований говорят о том, что он повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям.

Как получается?

Больше всего селена человек может получить из продуктов животного происхождения – в виде селеносодержащих аминокислот.

Накапливать селен могут дрожжи. А также зерновые культуры – но только при условии, что они растут на богатых селеном почвах.

Сколько надо?

Суточная потребность взрослого человека в селене составляет около 50 мкг. Детям до года надо значительно меньше этого вещества – около 20 мкг.

Но, поскольку в больших дозах селен токсичен, специалисты не рекомендуют потреблять его более 400 мкг в день. Верхний порог для младенцев – 45 мкг в день. В основном это касается тех, кто получает селен в виде витаминно-минеральных препаратов или биологически активных добавок.

Вместе с пищей передозировку селена можно получить только в тех районах, где им перенасыщена почва. Россия же относится к регионам, испытывающим дефицит селена.

А если не хватает?

Недостаток селена приводит к снижению защиты организма от свободных радикалов. Это вызывает развитие ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит селена ухудшает работу щитовидной железы, что приводит к замедлению обмена веществ и повышению массы тела.

Нередко недостаток селена становится одной из причин бесплодия у мужчин, вызванного низким качеством спермы.

Недостаток селена бывает при чрезмерном потреблении углеводов. Быстрые углеводы, содержащиеся в рафинированных продуктах, десертах и сладкой газировке, способны разрушать селен.

Кроме того, серьезный недостаток селена могут испытывать вегетарианцы, потребляющие продукты, приготовленные с использованием очищенного от оболочек зерна.

Ухудшается усвоение селена при желудочно-кишечных заболеваниях и постоянном потреблении слабительных средств и биологически активных добавок для «очищения организма».

Кроме того, селен недополучают те, кто увлекается консервами и концентратами – в них этот элемент разрушается в ходе длительной обработки.

Что съесть?

Селеном богаты морепродукты – кальмары, креветки и крабы. Много селена в морской рыбе – в том числе и сельди.

Хороший источник селена — печень, почки, сердце, мясо и яйца.

Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты селеном дрожжи, отруби, ростки пшеницы, помидоры, чеснок и грибы.

Самое важное

Селен – мощный антиоксидант, который стимулирует работу щитовидной железы, улучшает иммунитет и репродуктивные функции человека. В больших дозах селен токсичен, но необходимое для здоровья количество этого микроэлемента можно получить из морепродуктов, мяса, неочищенных злаков и даже грибов.
Консультант
Возраст: 39
Откуда: Рязань
В Oriflame:
Директор

Что такое метаболизм

29 Дек 2011 10:43

Что такое метаболизм
источник: Здоровая Россия

Слово «метаболизм» употребляют в речи диетологи и спортсмены, фитнес-инструкторы и вечно худеющие.

Чаще всего термин употребляется в значении «обмен веществ». Но что это такое на самом деле, знают далеко не все. Попробуем разобраться.

Что это такое?

Метаболизм – это процессы, проходящие в любом живом организме для поддержания его жизни. Метаболизм позволяет телу расти, размножаться, заживлять повреждения и реагировать на окружающую среду.

Для этого действительно необходим постоянный обмен веществ. Разделить процессы можно на два потока. Один разрушительный – катаболизм, другой созидательный – анаболизм.

Любое питательное вещество, попадающее в организм, не может сразу пойти на его нужды. Например, белки из орехов, молока и человеческих мышц – совершенно разные, и друг друга заменить не могут.

Однако они состоят из одних и тех же «кирпичиков» — аминокислот. Хотя в каждом из белков их разный набор и соотношение.

Чтобы получить стройматериал для, например, бицепса, специальные ферменты разбирают содержащийся в молоке или котлете белок на отдельные аминокислоты, которые уже и идут в дело.

Параллельно высвобождается энергия, измеряемая в калориях. Процесс разбора и есть катаболизм. Другой пример катаболизма – расщепление обычного сахара-рафинада на фруктозу и глюкозу.
… и сборочный цех

Организму недостаточно разобрать белки из съеденного на аминокислоты. Из них необходимо собрать новые белки для той же мышцы бицепса.

Постройка сложных молекул из более мелких компонентов требует энергозатрат. На нее идут те самые калории, которые организм получил при «разборке». Этот процесс называется анаболизм.

Еще пара наглядных примеров работы «сборочного цеха» организма – рост ногтей и заживление трещин в костях.

А откуда берется жир?

Если в процессе расщепления питательных веществ производится энергии больше, чем ее требуется на постройку новых клеток организма, появляется явный избыток, который надо куда-то деть.

Когда организм находится в состоянии покоя, метаболизм протекает в «фоновом» режиме и не требует активного расщепления и синтеза веществ. Но как только тело начинает двигаться, все процессы ускоряются и усиливаются. Возрастает и потребность в энергии и питательных веществах.

Но даже у подвижного организма могут оставаться излишки калорий, если их поступает слишком много с пищей.

Небольшая часть полученной и нерастраченной энергии складывается в виде углевода гликогена – источника энергии для активной работы мышц. Он запасается в самих мышцах и печени.

Остальное накапливается в жировых клетках. Причем для их образования и жизни требуется гораздо меньше энергии, чем для постройки мышц или костей.

Как метаболизм связан с массой тела

Можно сказать, что вес тела — это катаболизм минус анаболизм. Другими словами, разница между количеством поступившей в организм энергии и использованной им.

Так, один грамм съеденного жира дает 9 ккал, а то же количества белка или углевода – 4 ккал. Те же 9 ккал организм отложит в 1 грамм жира уже в своем теле, если не сумеет потратить.

Несложный пример: съедаете бутерброд и ложитесь на диван. Из хлеба и колбасы организм получил жиры, белки, углеводы и 140 ккал. При этом лежащее тело потратит полученные калории только на расщепление съеденной пищи и немного на поддержание функций дыхания и кровообращения – около 50 ккал в час. Остальные 90 ккал превратятся в 10 г жира и отложатся в жировое депо.

Если же любитель бутербродов выйдет на спокойную прогулку, полученные калории организм потратит примерно за час.

«Хороший» и «плохой» метаболизм?

Многие с завистью глядят на хрупкую девушку, регулярно лакомящуюся пирожными и не прибавляющую ни грамма веса. Принято считать, что у таких счастливчиков метаболизм хороший, а у тех, для кого кусочек сахар в чае грозит прибавкой веса – метаболизм плохой.

На самом деле результаты исследований показывают, что действительно замедленный метаболизм наблюдается только при ряде заболеваний, например, гипотиреозе – недостатке гормона щитовидной железы. А у большинства людей с лишним весом нет никаких болезней, но наблюдается энергетический дисбаланс.

То есть, энергии в организм поступает гораздо больше, чем ее нужно на самом деле, и она складируется про запас.

Чтобы расход и получение калорий держать под контролем, стоит помнить основные направления дополнительных энергозатрат.


1. Чем выше масса тела, тем больше калорий ему требуется. Но, как мы знаем, жировой ткани надо совсем мало энергии для жизни, а вот мышечная потребляет достаточно.

Поэтому 100-килограммовый культурист потратит больше калорий на ту же работу, что и его 100-килограммовый ровесник с неразвитыми мышцами и высоким процентом жира.

2. Чем старше становится человек, тем выше у него разница между поступлением энергии и ее тратами за счет гормонального дисбаланса и резкого снижения физической активности.

3. В метаболизме мужского организма активно участвует гормон тестостерон. Это настоящий естественный анаболик, заставляющий организм тратить энергию и ресурсы на выращивание дополнительных мышц. Именно поэтому мышечная масса у мужчин обычно гораздо выше, чем у женщин.

А поскольку на поддержание жизнедеятельности мышц требуется гораздо больше энергии, чем для сохранения жира, то мужчина и женщина одного роста и веса тратят неодинаковое количество калорий на одни и те же действия.

Проще говоря: мужчины больше тратят энергии, им требуется больше еды, а при желании они гораздо быстрее худеют.

Что надо знать о метаболизме

Вся жизнь организма – это баланс между расщеплением питательных веществ и получением из них энергии и энергозатратах при создании новых молекул и клеток.

Если энергии поступает слишком много – она откладывается про запас в виде жировой ткани. Увеличить энергозатраты можно, много двигаясь или вырастив достаточное количество мышечной массы.
Консультант
Возраст: 39
Откуда: Рязань
В Орифлейм:
Директор

Профилактика йододефицита

03 Янв 2012 11:36

Профилактика йододефицита
источник: Здоровая Россия

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода?


Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 515752000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.
Консультант
Возраст: 39
Откуда: Рязань
В Oriflame:
Директор

Re[38]: Здоровье — дороже золота. (с) Шекспир

03 Янв 2012 17:55

Марина Успенская писал(а):
Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Главное не использовать ее в консервировании.
Президент
Возраст: 38
Откуда: Белгород
В Орифлейм:
Просто прохожий

В Каких Продуктах Содержатся Жиры

10 Фев 2012 05:45

В настоящее время человечество озабочено проблемой правильного питания, снижения веса, поэтому особенным гонениям подверглись жиры, присутствующие в различных пищевых продуктах. Теперь абсолютно все, перед приобретением продукта питания, непременно изучают наличие в его составе злейшего врага стройной, подтянутой фигуры – жиров. Для точного определения, чем являются жиры, врагом или другом человека, необходимо разобраться в их разновидностях, а также знать, в каких продуктах содержатся жиры.

Классифицируются все имеющиеся в природе жиры на три категории – это мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные. Самыми вредоносными жирами считаются насыщенные жиры. К полезным жирам, разрешенным в ограниченном количестве человеку для правильного сбалансированного питания, относятся мононенасыщенные жиры с входящим в их состав комплексом Омега-3, которые совершенно необходимы для нормального функционирования клеток головного мозга, его полноценного развития. Говоря на тему, в каких продуктах содержатся жиры, требуется внести особенное уточнение, какие именно жиры. Полезные жиры обеспечивают человеку достаточное количество необходимых для нормального сосуществования витаминов, минералов, других полезных веществ.

Наиболее жирным продуктом, известным абсолютно всем, является сало. Количество жира в сале достигает 90%, некоторые врачи-диетологи рекомендуют полностью исключить сало из рациона питания. Но в свином сале содержится витамин F, или арахидоновая кислота, относящаяся к чрезвычайно полезным полиненасыщенным жирам. Именно эта кислота препятствует отложению холестериновых бляшек в артериях, способствует поступлению кальция в клетки, активизирует работу желез внутренней секреции. Сало очень полезный продукт, потребление которого необходимо для здоровья человека, но в ограниченном количестве.

Другое почетное место в обсуждении вопроса, в каких продуктах содержатся жиры, занимает масло. Самыми жирными из существующих разновидностей масел являются растительные масла, содержащие практически 100% жира. Жиры, составляющие растительные масла, относятся к разряду полезных полиненасыщенных, мононенасыщенных видов. Растительные масла содержат большое количество необходимого витамина Е, являющегося мощнейшим природным антиоксидантом, противодействующим окислению жиров. Необходимо помнить, что в одной столовой ложке масла растительного происхождения содержится приблизительно девять граммов жира.

Далее, при рассмотрении шкалы наиболее жиросодержащих продуктов, идет сливочное и топленое масло. Оба этих сорта масла при большом содержании полезного жира содержат ряд необыкновенно важных для здоровья человека витаминов, таких как витамин D, бета-каротин, но целесообразно добавлять эти масла непосредственно в уже приготовленное блюдо, не использовать его для жарки.

Рассматривая, в каких продуктах содержится жир, необходимо отметить такой любимый многими людьми соус, как майонез. Майонез – чрезвычайно жирный продукт питания, благодаря наличию в нем большого количества растительного масла. Включать в рацион питания майонез, конечно, можно, но желательно домашнего приготовления и в ограниченном количестве.

Очень жирным продуктом питания считаются орехи, содержание жира в них достигает приблизительно 70%. Жиры, присутствующие в орехах, относятся к полезным жирам. Употребление в пищу ограниченного количества орехов чрезвычайно полезно для сердечно-сосудистой системы, орехи значительно понижают уровень «плохого» холестерина. А обыкновенные, привычные русскому народу семечки, содержат приблизительно 60% жира.

Ответом на вопрос, в каких продуктах содержатся жиры, естественно, может быть мясо, считающееся довольно жиросодержащим продуктом. В свинине приблизительно 60% жира, в грудинке около 70%, в постной мясной свинине только 30% жира. Именно мясо – источник незаменимых для организма человека аминокислот.

Продукт, от которого вполне можно отказаться – это колбаса. Привычные всем сыры можно включать в рацион питания, только приобретая этот продукт пониженной жирности. Единственное, что требуется – это внимательно изучать этикетки приобретаемых продуктов. Здоровья вам!
Консультант
Возраст: 39
Откуда: Рязань
В Орифлейм:
Директор

Re[40]: Здоровье — дороже золота. (с) Шекспир

26 Фев 2012 20:55

давно болел каждый в это году не болел тока один раз заболел грипом Велнес супер и коктеил когда болел выпил 8 анти
Стартер - начинающий
Возраст: 22
Откуда: пока нет, но будет
В Орифлейм:
Консультант - 9%

Антиатеросклеротическая диета

04 Мар 2012 09:54

Антиатеросклеротическая диета

Цель такой диеты — питаться таким образом, чтобы уровни холестерина и других жиров крови были на уровне так называемых «целевых», которые ниже нормальных уровней, характерных для здоровых людей, а это, как мы уже знаем, одно из главных условий для предотвращения прогрессирования атеросклероза сосудов жизненно важных органов.

Для этого надо:

исключить или значительно сократить прием с пищей продуктов, содержащих холестерин или способствующих его избыточной продукции в организме. Условно назовем их продуктами «Нет».
увеличить прием продуктов, снижающих продукцию в организме «плохого» холестерина и нормализующих уровни других жиров крови. Условно назовем их продуктами «Да». Каковы эти продукты?

К группе «Нет» относятся все жиры животного происхождения. Это: любой жир животных и птиц — подкожный, нутряной (на поверхности органов брюшной полости, и на сердце), на мясе, внутри самого мяса, курдючное и любое другое сало, а также продукты, содержащие подобные жиры: колбасы (даже так называемые докторские!), сосиски, сардельки, готовые пельмени, мясные консервы, тушенка, магазинный фарш, печеночный или мясной паштет, копченые мясные продукты, костный и любой другой животный жир, твердые сорта маргарина.

Мясо и птиц надо выбирать тощие — говядину, цыплят, индюшатину.

Жирные молочные продукты необходимо исключить: сливочное масло, сливки, сметану, сыры, жирные сорта творога, сырковые массы. Что касается молока, йогуртов, кефира, ряженки — их следует покупать либо с нулевым содержанием жира, либо 1—2%.
Следует исключить продукты, содержащие большое количество холестерина: любую рыбную икру, яичный желток, субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты), креветки, кальмары. Мы не упомянули в этом списке продуктов «Нет» рыбу. Вредна только рыбья икра, а сама рыба, относится к продуктам «Да».

Перейдем к продуктам группы «Да». К ним, кроме рыбы, относятся:

Все растительные масла. Особо следует упомянуть оливковое масло. Правда, оно для нашей страны непривычно, да и стоит дороже других. Но известно, что в странах средиземноморья, где традиционно употребляют много оливкового масла, уровень заболеваемости атеросклерозом ниже. В умеренных количествах его следует использовать для заправки салатов, добавлять к кашам.
Животные жиры и растительные масла должны содержаться в пище в соотношении 1:1, т. е. примерно в равном количестве.
Различные орехи и орешки, кроме очень жирных (кешью) или соленых.
Овощи и фрукты в количестве от 400 г, не считая картошки. Широко рекомендуются бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), соевые продукты, различные крупы.
Любые каши, хлеб и хлебные продукты, предпочтительно с отрубями и из муки грубого помола.

Пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Супы лучше готовить овощные, грибные. Бульоны — мясные, из птицы — нежелательны. Если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, собрать с поверхности затвердевший жир (который так и просится на стенку артерий в виде бляшки) и выбросить. После этого суп пригоден для еды. Пользуйтесь реже майонезами, заменяя их нежирными йогуртами. В крайнем случае выбирайте майонез на основе растительного масла.

И еще несколько комментариев к особенностям нашего питания.

Наша любимая пища — колбаса, сардельки, сосиски, готовые пельмени. В каждом из них содержание вредного жира не менее 50%. Содержание вредного жира в одной сосиске почти покрывает суточную потребность в нем. Кроме того — мы любим бутерброды с маслом, с маслом и сыром, с маслом, сыром и колбасой (ветчиной) одновременно. В одном таком бутерброде содержится такое количество жира, способствующее атеросклерозу, которого достаточно для рациона двух дней.

Чтобы понять значение отказа от такой пищи в оздоровлении целого народа, приведу такой пример. 30—35 лет тому назад в Финляндии была чрезвычайно высокая смертность от ИБС. У населения был очень высокий уровень холестерина крови, даже у детей он был выше 300 мг/дл, т. е. выше нормы для взрослых в полтора раза. Речь шла о вымирании нации. Умные и энергичные правители и ученые медики забили тревогу и срочно приняли программу профилактики атеросклеротических заболеваний. В первую очередь, нужно было срочно в несколько раз снизить употребление животных жиров, а именно сливочного масла и сыров. И это в стране сливочного масла и сыров! Народу было объяснено, что даст уменьшение потребления животного жира. Люди поняли, прислушались и изменили свои нездоровые привычки. Потребление бутербродов типа тех, которые мы упоминали чуть выше, снизилось с 85% до 15%; для приготовления пищи применение растительного масла вместо животных жиров возросло с 1,5% до 35%. Эта программа первоначально была разработана для провинции Северная Карелия, где была наивысшая в Финляндии смертность от заболеваний сердца и наивысший уровень холестерина крови у населения.

Уже через несколько лет смертность в Северной Карелии начала снижаться на 3% ежегодно. Это было настолько эффективно, что правительство Финляндии решило применить эту программу для всей страны.

Добавлено спустя 1 день 23 часа 15 минут 23 секунды:

Независимое мнение. М.Габов, ТОП лидер СМ

Бесконечные споры о БАД наверное не закончатся никогда. По поводу всего всегда существует как минимум два мнения: ЗА и ПРОТИВ. И никогда никто не будет правым. И напротив всегда и те и другие будут правы.

Я работаю с БАД уже 20 лет, и хочу высказать своё мнение, основанное только на личном опыте. БАД – это не панацея! БАД – это не лекарство!

Три важные функции БАД:

1. Помочь организму очиститься. (Если так можно выразиться.)
2. Дать организму питание. (витамины, микроэлементы, аминокислоты и т.д.)
3. Защитить организм. (повысить сопротивляемость организма, иммунитет)

Благодаря этим трем функциям зачастую устраняется причина заболевания, но это не дает нам право говорить, что БАД лечит. Чувствуете разницу?

Я не имею права говорить об излечении, потому что БАД не лечит, а помогает бороться с причиной заболевания или же безобидно профилактировать. А ни этого ли мы хотим?

Почему медицина имеет право лечить? Потому что она в большинстве случаев лечит, а не устраняет, не предупреждает заболевание. Но это не значит, что медицина не нужна. Без медицины в наше время могут обойтись далеко не все люди. Я уже не говорю о заболеваниях, при которых без медицинского вмешательства, человек просто умрёт.

Я 20 лет каждый день ем БАДы. Со мной не произошло ничего такого о чем пишут противники БАД. Ну, а о пользе, которую я получил, писать было бы не объективно.

Я видел и вижу, как консультанты, мотивированные заработком с продажи, либо преувеличивают действие БАД, либо неправильно или не грамотно выражаются, пытаясь донести до покупателя все прелести БАД.

И одна самых выгодных прелестей БАД – это предупреждение заболеваний. Сейчас болеть не выгодно. Здоровье уже давно не только физическая составляющая нашей жизни, но и материальная:
- Если человек часто болеет, то он становится не выгоден работодателю.
- Если человек часто болеет, он очень много тратит денег на лекарства.

Помните о трех основных функциях БАД, верьте в то, что организм умеет самоисцеляться, надо только помочь ему, создать условия. Будьте здоровы!
Консультант
Возраст: 39
Откуда: Рязань
В Орифлейм:
Директор

В Каких Продуктах Содержится Клетчатка

11 Мар 2012 16:44

В Каких Продуктах Содержится Клетчатка

Общеизвестно, что большую ценность имеют продукты питания с большим содержанием клетчатки. Вообще, клетчатка представляет собой пустотелые волокна, которые являются основной органической массой растительного происхождения. При попадании в любую жидкую среду волокна клетчатки набухают, значительно увеличиваясь относительно своего первоначального объема. Именно в этой способности клетчатки – основная полезная черта всех продуктов, имеющих в своем составе большое количество растительных волокон.

Для правильного рациона питания совершенно необходимо знать, в каких продуктах содержится клетчатка.
Употребление клетчатки необходимо для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, для очищения, выведения из человеческого организма токсинов, шлаков, других вредных веществ.
Набухшая клетчатка прекрасно удаляет органические загрязнения, но основная задача большого употребления продуктов питания, включающих клетчатку, состоит в непременном очищении ворсинок эпителия, выстилающего кишечник.
Одним словом, необходимо отметить чрезвычайно положительную роль клетчатки для организма человека, заключающуюся в своевременном эффективном очищении пищеварительной системы в целом.

После приведения в норму обменных процессов происходит естественное снижение уровня холестерина, растет количество необходимого организму человека инсулина в кровяном русле. Такие изменения являются началом оздоровления всего человеческого организма.

Рассматривая вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка, следует учесть, что носителем наибольшего количества этого растительного волокна являются фрукты, особенно богаты клетчаткой груши. Именно в грушах количество клетчатки настолько велико, что превышает даже чернослив. Человеку требуется ежедневно употреблять приблизительно 20 граммов клетчатки. В груше среднего размера присутствует 5 граммов клетчатки, это является основополагающим фактором включения груш в рацион питания.

Другим неизменным поставщиком организму человека жизненно необходимой клетчатки является цельнозерновой хлеб, или хлеб грубого помола. Врачи-диетологи утверждают, что три кусочка ржаного хлеба грубого помола, употребляемого ежедневно, эффективно нормализуют работу кишечника.

Ответом на вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка, может служить включение в ежедневный рацион питания орехов, особенно фисташек. Эти необыкновенно ценные, удивительно вкусные орехи содержат минимальное количество калорий, жира, но максимально помогают организму человека повысить эластичность сосудов, понизить уровень холестерина. Ежедневно рекомендуется съедать 70 граммов фисташковых орехов. В десяти граммах фисташковых орехов имеется один грамм необходимой клетчатки.

Удивительно полезны артишоки, это также низкокалорийный продукт питания, используемый довольно часто при лечебном голодании. Особенно полезны артишоки при повышенной кислотности желудочного сока, сильной изжоге. Артишоки имеют большое количество содержания необходимой человеку клетчатки.

Отвечая на вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка, можно уверенно отметить всевозможные ягоды. Практически все существующие в природе ягоды считаются источниками пищевых волокон. Особенно богата клетчаткой малина. Содержание клетчатки именно в малине неизменно, независимо от способа переработки, необходимого для сохранения этой ягоды. Чрезвычайно полезно употреблять малину совместно с зерновыми хлопьями. Полученное блюдо содержит максимум клетчатки, необходимой организму человека для нормализации функционирования органов пищеварения.

Необыкновенно полезный продукт по количеству содержания необходимой клетчатки – это чечевица. Всего одна чашка чечевичного супа содержит приблизительно 16 граммов клетчатки из необходимых для ежедневного употребления двадцати граммов. Чечевица – уникальный источник железа, цинка, она неоспоримо чистый экологический продукт питания.

Обсуждая вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка, нужно отметить попкорн. Именно попкорн содержит приблизительно 4 грамма клетчатки на одну порцию. Попкорн – удивительно сытный продукт, при приготовлении без масла содержит просто минимальное количество калорий, чрезвычайно быстро выводится из желудка, в этом его неизменное достоинство.

Составляйте ежедневное меню, включающее достаточное количество клетчатки. Здоровья, успехов вам!
Консультант
Возраст: 39
Откуда: Рязань
В Орифлейм:
Директор

Re[43]: Здоровье — дороже золота. (с) Шекспир

11 Мар 2012 17:51

Всех, кто желает послушать вебинар о WELLNESS - Тема "Wellness - путь к красоте и здоровью" приглашаем пройти по ссылке сегодня, 11 марта в 20:00 по Москве http://www.gvolive.com/conference,svobodsreda (скопируй ссылку себе в браузер и нажми Enter) Для прослушивания вам понадобятся : подключение к интернету, колонки или наушники.
спикеры Елена Демченко - врач неонатолог высшей категории, бизнес тренер центра Валентина Ковалева, руководитель украинского бюро Межгосударственной программы "Здоровое питение - здоровье нации" и Лариса Виноградова - ТОП лидер Орифлэйм Тюмени (здоровый образ жизни для Ларисы - это норма!) .

_________________
Мой авторский канал Все об Орифлэйм. Тесты продуктов, а так же построение бизнеса: http://ori-kotlas.ru
Исполнительный Директор
Возраст: 46
Откуда: Котлас
В Орифлейм:
Золотой Директор

Re[44]: Здоровье — дороже золота. (с) Шекспир

11 Мар 2012 18:09

Очень много интересного нашла в этой теме, всё конечно не прочитала, но обязательно воспользуюсь новыми и интересными сведениями...

Рекламные объявления:

_________________
"Нет никакой судьбы - есть только свобода выбора"
Сапфировый Директор
Возраст: 51
Откуда: Украина, Харьков
В Oriflame:
Менеджер - 18%

Показать сообщения:   
Поиск информации по форуму Поиск продукции Орифлейм