независимый онлайн-форум орифлейм

OriForum.net

Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

New
Повтор первого сообщения

Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

18 Май 2012 10:26

Нашла интересную информацию о фруктах и их пользе, думаю многим она будет полезна при проведении школ по Вэллнес
Информация мной взята с сайта ВедаМост, по материалам передачи Среда обитания.
Цитата:
Можно ли назвать продаваемые нам овощи и фрукты полезными, содержащими витамины или хотя бы просто по-настоящему вкусными? Найти такие овощи и фрукты на прилавке – задача для покупателя.
Почему разрезанное яблоко уже не темнеет? Как отличить натуральный помидор от мутанта? За что бананы сажают в газовую камеру? И где найти полезные овощи и фрукты? Об этом вы узнаете из фильма цикла "Среда обитания".
Мы думаем, что во фруктах и овощах - сплошные витамины. И ошибаемся. Многие овощи и фрукты давно перестали быть полезными. Витаминов в них не больше, чем в хотдоге или в пакете чипсов.
80 % фруктово-овощного рынка России - импорт. Но потребители все равно любят отечественное. На прилавках - тамбовская картошка, краснодарские помидоры, подмосковные огурцы. На самом деле это импортные овощи, которые продают под родными для нас именами. Мы отправились на рынок вместе с директором одного из подмосковных совхозов. Он нашел на прилавках овощи-"обманщики".
Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Нам удалось узнать, как они досрочно поспевают. Это -- не садоводство. Это -- технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Вы увидите, как зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые. Это происходит в газовой камере.
Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть "моложе своих лет". Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Как же отличить яблоко, обработанное дифенилом?
Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Чтобы ответить на эти вопросы, наш корреспондент устроился на работу на склад фруктов и овощей. Удалось увидеть, как на складе зажигают дымовые шашки. Это не обычный дым. В нем -- содержится особое вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.
Для того чтобы довести столь скоропортящийся продукт в целости и сохранности, их везут в Россию недозревшими. Тогда почему на прилавках лежат сочные и спелые фрукты? Это результат работы химиков, а не агрономов.

Бананы. Чтобы зеленые бананы довести до нужной зрелости, их помещают в газовую камеру и включают подогрев до +18С. В данной камере смесь этилена и азота, так называемую «банановая смесь» делает бананы спелыми без солнечных лучей. Этилен – вещество химического происхождения, также является и фитогормоном, который и доводит плоды до аппетитного зрелого вида.

На самом деле, в овощах и фруктах, прошедших обработку в газовой камере – нет ничего вредного, так же как и полезного, а именно – так необходимых человеку витаминов. Витамины в фруктах и овощах образуются только под солнечными лучами, которые отсутствуют в газовой камере.

Если процесс созревания бананов в камерах ускорить и сделать вместо положенных 6 дней – 10-12 часов с увеличением пропорции газа, то бананы получатся безвкусными, ватными и пресными.
По данным Россельхознадзора, 2/3 фруктов и овощей на российских прилавках – импортные. Груши поступают к нам из Испании, яблоки – из Италии, помидоры – из Китая. Как утверждают специалисты, овощи и фрукты дешевле купить за границей, чем выращивать в теплицах.

Чтобы импортные агрокультуры продавались лучше, некоторые магазины выкладывают данную продукцию не с импортными производителями на ценнике, а с российскими. Так на прилавках появляется картошка из Тамбова, огурцы с подмосковных теплиц и краснодарские помидоры. Вы считаете, что купленный вами огурец был выращен в Подмосковье и его совсем недавно сорвали с грядки – не тут-то было – это турок с полуторагодовалым «возрастом».

Главный агроном совхоза «Белая дача» Наталья Корнакова занимается выращиванием различных овощей уже 32 года и прекрасно сможет отличить свою продукцию от других. Наталья согласилась помочь журналистам программы и найти на прилавках агропродукцию, «обманного» происхождения. В первом магазине мы обнаруживаем огурцы, которые, судя по ценнику, выращены совхозом «Белая дача». Только огурцы в данном совхозе не выращиваются уже два года, что не предвидел продавец-обманщик. С помидорами из якобы того же совхоза – тоже обман. Данный сорт томатов «Белой дачей» не выращивается.

По закону, все документы, касающиеся продаваемого товара, должны всегда быть «под рукой» продавца и предоставляться по просьбе покупателя. Когда участники проекта попросили предъявить данные документы, продавец стал звонить начальству, чтобы их привезли. Журналистов и Наталью попросили пройти в центральный офис магазина, директор торгового помещения извинился за некорректное использование торговой марки «Белая дача», применительно к своей продукции.

Помните, что только сертификат, в котором указана страна-производитель и декларация с наименованием товара – это те документы, на которые можно опираться при выборе любой продукции, включая и продукцию агропромышленного производства. Ценники и характеристика продавца продукции могут быть ошибочными.
Яблоки хранятся в домашних условиях максимум до февраля месяца, однако мы видим и имеем возможность приобрести их в магазинах круглый год. В чем секрет магазинного хранения?

Существует мнение, что для более длительного хранения и привлекательного вида все фрукты на базах обрабатывают парафином. На самом деле, парафин действительно используется с данными целями, но только для сохранности овощей, Для фруктов используется дифенил. Дифенил – продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах. В США и странах ЕС данных аппарат запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном.

Чтобы проверить, содержит ли купленное вами яблоко данный химический аппарат, опустите фрукт в горячую воду. После чего извлеките фрукт. При обнаружении на его поверхности маслянистой пленки знайте, что яблоко обработано дифенилом. Данное яблоко сохранит свой внешний аппетитный и привлекательный вид еще очень долгое время, так как дифенил подавил в нем размножение и рост микробов, вызывающие процесс гниения.

Современная медицина способна придать 20-летний вид 60-ти летней женщине, но это будет только внешний эффект – внутри она останется такой же 60-летней женщиной. Дифенил действует таким же образом. Снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, а внутри у него уже начались процессы гниения с выработкой опасного токсина для человека – патулином. Патулин – микотоксин, обладающий мутогенными свойствами и вырабатывающийся различными бактериями при гниении. Симптомы отравления данным веществом у человека – острый токсикоз.

Помните, дифенил с фруктов не смывается водой. Фрукты, обработанные дифенилом необходимо промывать под сточной водой с мылом и счищать с них верхнюю оболочку. Чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом, протрите рукой кожуру яблока – если она окажется маслянистой, фрукт подвергся обработке химикатом.

Весенние овощи и фрукты – настоящие путешественники. Они преодолевают тысячекилометровые расстояния, прежде чем попасть к нам на прилавок, а затем и на стол. Данное расстояние, преодоленное продуктом, называется продукто-милями.

Для того, чтобы агропродукты смогли в целости и сохранности преодолеть данное расстояние, их обрабатывают парафином. Парафин – антикоррозийное вещество, обладающее воскообразным происхождением, которое используется, также, и в косметике при производстве вазелина. Если парафин содержится на кожуре фрукта или овоща – такой продукт может быть опасен для здоровья.

Чтобы как можно точнее узнать, чем обрабатывают фрукты и овощи, что они имеют такой привлекательный вид и долго не портятся, корреспондент устроился на овощную базу.

Рабочий день на базе начался с завоза новой партии груш, киви, винограда и мандаринов. Фрукты должны пролежать на полке базы несколько месяцев, а любой испорченный продукт – это убыток. В целях сохранения продукции работники склада распыляют на фрукты специальный газ – фунгицид. Фунгицид – вещество для борьбы с плесенью химического происхождения. Данное вещество активно используется в аграрной промышленности для сохранения урожая. После обработки фруктов данным составом, оно оседает на кожуре агропродукции и сохраняет его на долгие месяцы в привезенном на склад виде.



Фунгициды, как бы странно это не звучало, абсолютны безвредны для человека. Они легко выветриваются с поверхности овощей и фруктов если их вынести на прилавок. Гораздо опаснее будут те фрукты, которые хранились без капли химии – в них могли начаться процессы гниения.

Обработанные химикатами сухофрукты выглядят очень красиво, показывают яркие сочные краски, хотя все мы помним из детства, наши мамы сушили яблоки, груши и их внешний вид был совершенно иным - немного коричневатым.
В наши дни почти все совхозы не обходятся без пестицидов, нитратов или гермицид. Обработанные данными химикатами фрукты и овощи быстрее растут и их не трогает вредитель. Если все пропорции химикатов совхозом соблюдены – агрокультыры безвредны и их спокойно можно употреблять в пищу. Но многие совхозы преувеличивают пропорции веществ для получения более больших и быстросозревающих урожаев. Такие овощи становятся опасны. Чаще всего совхозы любят удобрять химикатами томаты и огурцы.

Чтобы определить, есть ли в овощах нитраты, существует специальный прибор – нитротестер. Но есть и более простой способ проверки – проверка на прочность кожуры овоща.

Для эксперимента по сравнению прочности кожуры овощей были куплены 5 видов томатов: из Турции (1), подмосковный тепличный (2), неизвестного происхождения (3), из Узбекистана (4) и краснодарский помидор (5). Все пять видов подверглись испытанию на прочность методом удара об стену.

Результаты оказались следующими: турецкий помидор (1) и помидор неизвестного происхождения (3) даже после нескольких бросков остались невредимыми. Подмосковный помидор, выращенный в теплице (2), после первого же удара доказал непрочность своей кожуры и образовал трещину. Узбекский (4) и краснодарский (5) помидоры после первого же удара о стену разбились в всмятку. В образцах 4 и 5 нитратов точно нет и их можно употреблять в пищу без опаски, что и подтвердили дальнейшие лабораторные анализы.



Существует проверка томатов на нитраты и в домашних условиях. Если при надрезании помидора вы увидите белые прожилки и светлую мякоть – этот помидор был выращен не без помощи усиленной дозы нитратов. Помидор, выращенный правильно, на разрезе будет иметь ярко-красную мякоть.
К примеру, при покупке огурца посмотрите на его кожуру. Если пупырышки мягкие и их можно спокойно стереть, значит огурец без нитратов. Если же кожура имеет слишком темно-зелёный вид и упругие и грубые шипы, данный огурец вырастили с использованием нитратов. Это подтвердит и отсутствие запаха при прокалывании огурца у основания ножки.

Существует мнение, что если овощ или фрукт имеет темные точки или вмятины, значит он натуральный и выращен правильно. Это ошибка! Черные точки, например на капусте – это грибок, который быстрее всего размножается в овощах с нитратами.

Перед выставлением на прилавок все овощи должны проходить проверку на нитраты. Но проверить целую партию – довольно сложный и трудоемкий процесс, поэтому на нитраты проверяэт только несколько ящиков из всех доставленных в магазин.

Отечественный и голландский гибриды капусты были сданы на анализ на нитраты в Институт селекции и семеноводства. Анализы показали, что в импортных агрокультурах наличие нитратов превысило нормы ПДК в два раза. У отечественных производителей таких нарушений не обнаружено.

В магазине, при покупке капусты, посмотрите на ее листья – они должны быть плотными, а их основание не должно быть толстым.

Следует отличать нитраты и пестициды. Пестициды – вещества химического происхождения, разработанные для предотвращения появления сорняков, патогенных грибов и насекомых. При увеличенной концентрации их в овощах вызывают у человека аллергию и отравление.

Для проверки агрокультур на пестициды специально аппарата пока не придумали. Но существует проверка на пестициды в домашних условиях. Посмотрите на помидор, который пролежал в миске с водой, поставленной на батарею. Если через три дня он остался таким же привлекательным и упругим – будьте уверены – он опасен для употребления.

Картофель, ровный, гладкий и мягкий на ощупь – выращен с помощью пестицидов. Хороший картофель - упругий и плотный.

При надавливании на картошку ногтем вы услышали хруст – картофель не опасен. При выращивании с применением минеральных и азотных удобрений картофель не будет хрустеть, а ноготь в него войдет как в вату.

Частенько бывает так, что картошку сажают вдоль дорог, но это очень непредусмотрительно, так как картофель имеет способность накапливать в себе все негативные вещества, которые скапливаются на обочине.

Не стоит покупать картошку, если вы обнаружили у нее зеленые пятна. Это означает, что картофель долго хранили под солнцем. Зеленые пятна – это нечто иное, как соланин, вырабатывающийся в семействе растений-пасленовых. Соланин – токсин и опасен для человека даже в малых дозах.

У моркови, так же как и у картофеля тоже не должно быть зеленых и желтых пятен. Это будет свидетельством того, что она выращена без нитратов.

По подсчетам специалистов, каждый человек в год съедает горсть различных удобрений вместе с употребляемыми овощами. В лучшем случае все удобрения должны испаряться с поверхности агрокультур, но это происходит не всегда. При увеличенных дозах – удобрения попадают к нам в организм и вызывают сильнейшие отравления.

Один препарат необходим для отпугивания от вредителей и паразитов, другой – для защиты от появления сорняков, третий – для высоких урожаев. К примеру, чтобы вырастить помидор, используют столько веществ, что хватит на изобретение самодельной бомбы.

На самом деле – все эти химикаты только звучат так ужасающе. Если соблюдать выведенные агрономами дозировки и формулы – это вполне безопасно. Гораздо хуже будет приобрести продукт, выращенный вообще без химии или с ее увеличенной дозировкой.

В конце весны свежие овощи и фрукты в магазинах – большая редкость. Их процент составляет всего лишь 20%. Весь остальной товар – прошлогодний или давно уже залежавшийся на овощных складах и базах.


К примеру, максимальный срок для огурцов – полгода. После этого начинают портиться даже те огурцы, которые обработали парафином.

Пощупайте огурец около плодоножки перед покупкой. Если он мягкий и без запаха, поверти, вкуса у него тоже никакого не будет как и витаминов тоже.

Партенокарпики или огурцы без семечек – стоят гораздо дешевле обычных огурцов, но это только заманка для покупателя. Вкус у таких огурцов водянистый и пресный.

Еще одна приманка для покупателей - помидор на ветке – это не признак его свежести. Веточка будет с помидором даже при начале его гниения. Однако по ветке определить свежесть помидора все же можно.

Если плодоножка у помидора упругая и зеленая, значит, томат сорвали недавно, а если веточка сухая – помидор может оказаться гнилым внутри.

При проверке на таможне из 4 фур с фруктами и овощами, в среднем, две оказываются с неправильно оформленными или не достающими документами. По новому законодательству, страны – изготовители теперь сами обязаны проверять свой товар перед отправкой его заграницу. На границе проверку проходят только те товары, документы которых оформлены недолжным качеством.

Перед тем, как купить какой-либо овощ или фрукт постарайтесь учесть следующие правила:

Самое главное всегда спрашивать сертификат на продукцию, если вы сомневаетесь в ее качестве. Если яблоко на ощупь липкое – его лучше промыть под сточной водой с мылом и снять с него кожуру. Если помидор на вид не совсем зрелый, а при срезе имеет белые прожилки – значит он выращен с применением опасных химикатов.

При покупке огурцов, потрогайте пупырышки на них. Если их можно стереть одним прикосновение – значит, огурец безвреден для здоровья. Если же огурец слишком мягкий – это означает, что он слишком старый и его лучше не брать: ни вкуса, ни запаха такой огурец вашему блюду не прибавит.

Если на картошке есть зеленые пятна, такой картофель опасен для здоровья – он содержит токсин – соланин. Если, при надавливании на картошку ногтем слышен хруст – верный признак того, что картошка не содержит пестицидов. У капусты листья должны быть плотными и упругими, тогда ее можно считать безвредной для употребления.

Надеемся, что данные правила помогут подобрать вам правильные, вкусные, а главное – безопасные для вашего здоровья продукты к вашему столу. Приятного аппетита!

По материалам передачи «Среда Обитания»


И немного видео
http://youtu.be/frUihFZeHRI


http://youtu.be/jJXRj8nMCdI


http://youtu.be/8lbyci4Ugso


http://youtu.be/rcLBMDmEAOc


http://youtu.be/Qfd2lMAkMsw


http://youtu.be/lcHRVA4ceD4

Бриллиантовый Директор
Возраст: 36
Откуда: Ессентуки
В Орифлейм:
Директор

Самые ценные сообщения
Сообщение #680431 от 06 Ноя 2012 11:18, NATALЁK, 4 отзыва
Сообщение #645157 от 18 Май 2012 10:26, NATALЁK, 3 отзыва
Сообщение #800167 от 21 Окт 2014 20:55, arabika, 1 отзыв
Сообщение #800026 от 20 Окт 2014 21:52, arabika, 1 отзыв
Сообщение #680311 от 05 Ноя 2012 16:14, Сара Барабу, 1 отзыв
Сообщение #680241 от 05 Ноя 2012 01:12, Андрей Бережной, 1 отзыв
Сообщение #645249 от 18 Май 2012 15:18, NATALЁK, 1 отзыв
Сообщение #645237 от 18 Май 2012 14:51, oazis, 1 отзыв
Сообщение #645187 от 18 Май 2012 12:06, NATALЁK, 1 отзыв

Re[15]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

05 Ноя 2012 01:12

Тема и статья написанная в самом верху - действительно очень даже ПОЛЕЗНАЯ.

Ведь многие спрашивают а почему нужен ВЭЛНЭС, зачем, ведь у нас есть ЕДА. А тут правильно. Мы живем сейчас в такое время, что много от нас действительно утаивают, скрывают. И благодаря таким статьям можно вынести много интересного. Ну и как-то разнообразить свои презентации по ВЭЛНЭС.

Я к примеру, уже упоминалось выше за яблоки, провожу такой эксперимент: До начала мероприятия выхожу на рынок и покупаю несколько разных яблок и красивых и не очень, больших и маленьких (около 5-10 штук) на рынке и в магазине, в зависимости от того сколько будет человек на презентации.

В начале я просто показываю ЯБЛОКИ - спрашиваю в чем разница. отвечают по разному, но правильно.

Потом беру и нарезаю каждое яблоко на 8-10 кусочков и оставляю каждое на отдельной тарелке (и до конца мероприятия к ним не возвращаюсь).
Но в процесс презентации упоминаю за яблоки и за содержание железа, и про то что они должна темнеть.... (как бы между прочим).

И уже в самом конце я Всех приглашаю посмотреть на эти яблоки.... Они с удовольствием подходят и смотрят. Одни - темнее, другие светлее, а третьи - вообще остались без изменения, как будто только что нарезали их. И тогда люди сами понимают разницу в продуктах питания и про то что содержание в них полезных компонентов может отличаться. Это работает на отлично.

Кому будет интересно могут использовать и на своих мероприятиях по ВЭЛНЭС.
Всем удачи.

Рекламные объявления:
Менеджер
Возраст: 37
Откуда: Украина, Сумы
В Орифлейм:
Золотой Директор

Re[16]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

05 Ноя 2012 16:14

Андрей Бережной писал(а):

Я к примеру, уже упоминалось выше за яблоки, провожу такой эксперимент: До начала мероприятия выхожу на рынок и покупаю несколько разных яблок и красивых и не очень, больших и маленьких (около 5-10 штук) на рынке и в магазине, в зависимости от того сколько будет человек на презентации.

В начале я просто показываю ЯБЛОКИ - спрашиваю в чем разница. отвечают по разному, но правильно.

Потом беру и нарезаю каждое яблоко на 8-10 кусочков и оставляю каждое на отдельной тарелке (и до конца мероприятия к ним не возвращаюсь).
Но в процесс презентации упоминаю за яблоки и за содержание железа, и про то что они должна темнеть.... (как бы между прочим).



Главное чтобы люди не знали ничего другого отличного от того, что яблоки темнеют от железа.



Цитата:
"Окислением дубильных веществ объясняется побурение тканей разрезанного или поврежденного яблока на воздухе.
В нрпу дубильных веществ яблок входят главным образом флавоноиды - весьма разнообразные соединения полифенольного характера:катехины,лейкоантоцианы,флавонолы."

"Сидры и яблочные игристые вина" А.С.Вечер,Л.А.Юрченко М.:Пищевая промышленность 1976


В других продуктах железа зачастую в разы больше, чем в яблоках, но они не темнеют.
Удивительно как.

_________________
Каратель мой пришел. Сейчас карать меня будет. Иди уже сюда! Ух ты мой каратель! Рррррау! Тигр!
Сапфировый Директор
Откуда: Киев

Re[17]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

05 Ноя 2012 16:59

Сара Барабу писал(а):
Цитата:
Главное чтобы люди не знали ничего другого отличного от того, что яблоки темнеют от железа.


В том то ж и прикол - что не все яблоки темнеют - что обуславливается наличием железа в одних меньше чем в других. А многие вообще темнеют лишь на вторые сутки....

Цитата:
В других продуктах железа зачастую в разы больше, чем в яблоках, но они не темнеют.


Каким образом Ваши рекомендации можно использовать на мероприятиях по ВЭЛНЭС.
И какие ВЫ можете привести рекомендации относительно продуктов, которые содержат более железа чем яблоки. И чтобы этот продукт можно было использовать на мероприятиях ВЭЛНЭС.

Буду признателен за рекомендацию.
Менеджер
Возраст: 37
Откуда: Украина, Сумы
В Oriflame:
Золотой Директор

Re[18]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

05 Ноя 2012 17:08

Андрей Бережной,
прикол в том, что яблоки темнеют не от содержания в них железа. Это МИФ.
Вы читаете те цитаты, что я даю?

Я уже не знаю, как тогда написать, если Вы не в состоянии прочитать.

"Окислением дубильных веществ объясняется побурение тканей разрезанного или поврежденного яблока на воздухе.
В нрпу дубильных веществ яблок входят главным образом флавоноиды - весьма разнообразные соединения полифенольного характера:катехины,лейкоантоцианы,флавонолы."

"Сидры и яблочные игристые вина" А.С.Вечер,Л.А.Юрченко М.:Пищевая промышленность 1976

И еще

Цитата:
Говорят , что темнеют, если много в них железа. Так ли это на самом деле?

Мякоть яблок темнеет вовсе не из-за большого или малого содержания железа. Это широко распространенное заблуждение. На самом деле при повреждении или перезревании плодов происходит окисление катехинов (антиоксидантов) под воздействием специального фермента. В целых плодах эти вещества разделены, а при разрыве клеток - соприкасаются. Это явление характерно, в основном, для мелкоплодных и сладких яблок.

Если яблоко не темнеет, значит, в нем содержится мало катехинов или слабо активен фермент. А также, возможно в плодах содержится довольно много аскорбиновой кислоты или органических кислот, которые тоже сдерживают работу фермента.


Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Андрей Бережной писал(а):

Каким образом Ваши рекомендации можно использовать на мероприятиях по ВЭЛНЭС.


Моя рекомендация не использовать недостоверные, и ложные сведения для продвижения продукта. Это подрывает доверие к компании в целом.

_________________
Каратель мой пришел. Сейчас карать меня будет. Иди уже сюда! Ух ты мой каратель! Рррррау! Тигр!
Сапфировый Директор
Откуда: Киев

Re[19]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

05 Ноя 2012 17:12

Андрей Бережной,
Мне кажется, что Сара Барабу тактично вам намекнула, что Вы заблуждаетесь по поводу причины потемнения яблок. Вот, например, что я нашла по этому поводу:
Цитата:
Мякоть яблок темнеет вовсе не из-за большого или малого содержания железа. Это широко распространенное заблуждение. На самом деле при повреждении или перезревании плодов происходит окисление катехинов (антиоксидантов) под воздействием специального фермента. В целых плодах эти вещества разделены, а при разрыве клеток - соприкасаются. Это явление характерно, в основном, для мелкоплодных и сладких яблок.

Если яблоко не темнеет, значит, в нем содержится мало катехинов или слабо активен фермент. А также, возможно в плодах содержится довольно много аскорбиновой кислоты или органических кислот, которые тоже сдерживают работу фермента.


Ой, уже ответили, пока писала!
Старший Менеджер
Откуда: Беларусь, Витебск
В Орифлейм:
Клиент Орифлэйм

Re[20]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

05 Ноя 2012 20:18

Странно, что все импортные яблоки при разрезе не темнеют вообще, а наши родные в течение получаса. Вот оно как!
Старший Менеджер
Возраст: 44
Откуда: Россия,Волгоград
В Oriflame:
Директор

Re[21]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

05 Ноя 2012 20:35

Обработанные газом не темнеют неделю :Голливудская улыбка: , но и есть их после этого тоже невозможно :Пардон:
Золотой Директор
Возраст: 58
Откуда: Украина

Re[22]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

05 Ноя 2012 20:42

По поводу яблок. Как-то упал у меня гемоглобин немного. И ВРАЧ с многолетним стажем мне порекомендовал взять яблоко, разрезать и подержать на воздухе для окисления железа, потом скушать. И так несколько раз в день. Еще один вариант он порекомендовал - взять толстый гвоздь (только чистый и не ржавый), поколоть целое яблоко во многих местах, подержать на воздухе и скушать. То есть все-таки это делалось для того, чтобы поднять количество железа в организме.
Исполнительный Директор
Модератор
Возраст: 35
Откуда: Украина
В Орифлейм:
Старший менеджер - 22%

Re[23]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

06 Ноя 2012 08:29

merian писал(а):
Странно, что все импортные яблоки при разрезе не темнеют вообще, а наши родные в течение получаса. Вот оно как!


Потому что в заграницах люди не едят темнеющие яблоки.
Поэтому и выводят там сорта, которые не темнеют.

Елена прекрасная
я вот даже не знаю...
с одной стороны я это слышала. (правда рекомендуют железные гвозди держать внутри яблока около 12 часов)
С другой стороны, моей родственнице, вегетарианке, во время беременности, заставили есть мяса, и только тогда стал нормальный гемоглобин.

Я уже даже не знаю, как еще сказать, что темнеет не железо в яблоках, и в яблоках мало железа, и усваивается оно из яблок плохо.

В яблоках железа до 1 мг. А то и в разы меньше.
В печенке около 7 мг.


http://kiev-mama.com.ua/blog/show/953
http://spravka.komarovskiy.net/soderzhanie-zheleza-mg-v-razlichnyx-produktax-pitaniya.html
http://www.bereg.ru/deti/zdor/gelezo1.shtml

Цитата:
Большое значение для успешного лечения ЖДА имеет сбалансированное питание с обязательным введением в меню мясных блюд. Так, мясной фарш можно назначать с 6 месяцев, рыбный - с 5,5 месяца. Меню необходимо составлять так, чтобы прием мясных блюд всегда сочетался с фруктовыми и овощными гарнирами. Из растительных продуктов особенно богаты железом бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, сливы, несколько меньше - свекла и морковь. Яблоки и картошка, вопреки бытующему мнению, содержат железа во много раз меньше, чем вышеперечисленные продукты.


При подготовке статьи использовались:
научные данные профессора Л.М. Казаковой,
главного детского гематолога г. Кемерово
и профессора М.К. Соболевой,
главного детского гематолога г. Новосибирска;
материалы из книги Е.Д. Терлецкого
"Металлы, которые всегда с тобой..."

Консультант: профессор В.Б. Спиричев,
руководитель лаборатории витаминов
и минеральных веществ Института питания РАМН.

_________________
Каратель мой пришел. Сейчас карать меня будет. Иди уже сюда! Ух ты мой каратель! Рррррау! Тигр!
Сапфировый Директор
Откуда: Киев

Re[24]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

06 Ноя 2012 11:18

да бог с ним с железом в яблоках. Их потемнение это всего лишь пример того, что фрукты сейчас стали совсем другими. И выводятся по другому, и выращиваются с кучей удобрений и т.п.
И одними яблоками железо не поднимешь в организме. Хороших яблок съесть нужно 5 кг за день, чтобы получить суточную норму железа. Гемоглобин поднимать если продуктами, а не препаратами, то нужно перейти на диету состоящую из гранат, гречки, свеклы, говядины, а еще лучше говяжьей печени. И все эти продукты употребляются в свежем виде, кроме мяса конечно. Но и оно должно быть слегка недожаренным. А это тоже не безопасно для организма. Так что решайте сами, что и как вам употреблять в пищу. У нас в семье достаточно неплохое питание. И фрукты, ягоды и т.п. мы кушаем хорошие, с огородов родителей. А они точно не злоупотребляют удобрениями и прочей ерундой. Но! Я отлично понимаю, что содержание всех полезностей в овощах и фруктах зависит не только от отсутствия удобрений, но и от качества почвы, от осадков и от семян. А вот это мы гарантировать увы никак не можем. Например у нас в регионе в радиусе 100-120 км. есть два завода - один пластмассовый, один химию бытовую выпускает. Я не уверена в очистке их выбросов. А это наши осадки и почва. И это Ставрополье, которое является зернопоставщиком основным по России и не только. Что уж говорить о других регионах. Потому предпочитаю все вещества гарантировано получить из велнес. Там все растения специально выращивали и контролировали. Это уже бОльшая гарантия качества.
Пить велнес или не пить личное дело каждого. Я со своей семьей приняла решение пить. И наша задача не в том, чтобы стать спецами в этой области. А в том, чтобы донести людям информацию о полезности велнес. О том что в нем хорошего, а не что плохого в еде. Поверьте, несмотря на прием велнес, есть нужно. Качественную пищу, да вкусную в конце концов. Обычную еду велнес не заменит. Это добавка к нашей пище. Нужная и полезная для здоровья каждому. а дальше....каждый сам выбирает что ему делать со своим организмом.

Добавлено спустя 10 минут:

кстати со времени употребления велнес мой гемоглобин пришел в норму. А до этого был стабильно 80-90. И еще...
когда у нас чего-то не хватает из минералов или витаминов, наш организм естественно работает неправильно, он просто не может выполнять определенные процессы. Не из чего и не с чем так сказать. Я не приняла для себя велнес с самого начала, то пили, то не пили... читала, посещала семинары, думала. Получив достаточно информации было принято решение пить. Это было начала февраля 2012 года. На тот момент мы с мужем давно решили завести ребенка, но на протяжении 2 с лишним лет ничего не получалось, без видимых на то причин. В конце апреля 2012 я узнала о своей беременности. Возможно это и совпадение, но... я думаю, что наш организм все получил и восстановил благодаря велнес все свои функции. И беременность наступила. Продолжаю пить всю беременность, и все идет хорошо. И с ребенком и со мной. Несмотря на очень активный ритм жизни.
Бриллиантовый Директор
Возраст: 36
Откуда: Ессентуки
В Орифлейм:
Директор

Re[25]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

07 Ноя 2012 01:38

NATALЁK писал(а):
/Цитата выше/


ЗОЛОТЫЕ СЛОВА.

Кроме нас самих мы никому не нужны в этой жизни. И ничье мнение или рекомендация нас не спасут. НО! они могут нас направить в нужное русло к нужным ответам, и МЫ уже сами ДОЛЖНЫ оценить, взвесить и принять ПРАВИЛЬНОЕ для СЕБЯ решение - именно оно и БУДЕТ ПРАВИЛЬНЫМ (и не важно какое) - главное что оно НАШЕ.
Менеджер
Возраст: 37
Откуда: Украина, Сумы
В Oriflame:
Золотой Директор

Re[26]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

13 Ноя 2012 22:21

Сегодня наткнулся на книгу Рэнди Гейджа "Почему Вы глупы, больны, бедны...И как стать умным, здоровым, богатым!"

Мне она понравилась, начал читать. И тут - наткнулся на это, как раз в тему, цитирую:

"За последние 30 лет в сферах жизни, касающихся здоровья и здравоохранения, наметился явный прогресс, и эта тенденция радует многих. Были открыты лекарства от множества болезней, разработаны средства приостановки болезней, а также сделаны большие шаги в области питания. В результате всех этих улучшений большинство людей стали жить дольше, но теперь они подвергаются новым болезням, которые отравляют им последние годы жизни. Возникла целая эпидемия: повышенный уровень холестерина в крови, гипертония, сердечные приступы, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера и др.

Откуда этот вселенский кризис здоровья?
Я думаю, причина в двух вредных свойствах той еды, которую мы потребляем.
Первое свойство состоит в планомерном преобразовании еды в субстанцию, вызывающую зависимость. Невинный с виду слоган компании, производящей чипсы: «Спорим, вы не сможете удержаться» на самом деле является серьезной и продуманной попыткой сформировать зависимость от еды.
Создание продуктов, которые вызывают у людей физиологическую потребность есть их снова и снова, – это очень прибыльный бизнес. Настолько прибыльный, что табачные компании понемногу прекращают попытки «подсадить» вас на сигареты и начинают внушать вам острую тоску по различной вкуснятине. Этот бизнес даже лучше, чем продажа сигарет, потому что в этом случае большинство «наркоманов» даже не знают, что зависимы (более подробная информация содержится в книге «Революция добра» Пола Цана Пильцера).
Благодаря тому, что мы сегодня знаем о вреде курения, компании вроде Philip Morris больше не могут рекламировать свой товар и приучать молодежь к курению Marlboro. Но в этом больше нет необходимости, поскольку они могут вместо этого свободно «подсаживать» детей на сладости вроде Oreo Cookies, Cheez Whiz, Kool Aid Slushies, Jell O, Life Savers и Ritz Crackers.
Сегодня миллионы людей, сами того не ведая, попали в зависимость от различных видов высококалорийных продуктов, потому что многие из этих продуктов, которые широко рекламируются, вызывают сильное привыкание.
Давайте посмотрим, как происходит формирование этой зависимости. У всех людей в пищеварительном тракте живут бактерии. Большинство из нас знают, что существует два вида этих бактерий, «хорошие» и «плохие», и нам нужны оба. Когда баланс между ними соблюдается, оба вида бактерий создают идеальные условия для пищеварения, всасывая из пищи необходимые питательные вещества и удаляя остальные из нашего тела в виде отходов.
Когда мы едим продукты из рафинированной муки (белый хлеб, крекеры, сдобу, чипсы и макароны), они подпитывают «плохие» бактерии в нашей толстой кишке. Продукты, содержащие дрожжи, делают то же самое; потребление продуктов с повышенным содержанием сахара также усиливает размножение «плохих» бактерий. И, конечно, рафинированный сахар, который является частью нашего ежедневного рациона, также в значительной мере поощряет их размножение. Более того, рафинированный сахар сегодня добавляется практически во все продукты, которые мы потребляем (что очень эффективно формирует зависимость, как вы вскоре убедитесь).
Конечно, нам известно, что сладости вроде пончиков Krispy Kreme, Cinnabons, сахарной ваты, мороженого и содовой воды практически полностью состоят из сахара. Но знаете ли вы, что кетчуп, консервированный зеленый горошек, соус для спагетти, приправы для салатов и еще миллион других продуктов также содержат сахар?
Как бы то ни было, этот самый рафинированный сахар, дрожжи и очищенная мука действуют как удобрение для «плохих» бактерий в вашем кишечном тракте и на самом деле заставляют вас хотеть еще дрожжей, муки и сладостей. Поэтому у вас не хватает силы воли отказаться от десерта, вы продолжаете безумно хотеть хлеба или булочек, и снова кидаетесь к бутылке лимонада через час после того, как выпили его. Это и есть физиологическая зависимость.
Если вы едите мороженое, печенье или картофельные чипсы, вы хотите еще и еще, и чем больше вы съедаете, тем сильнее становится физиологическая потребность. Вы продолжаете подкармливать «плохие» бактерии, что опять таки усиливает ваше желание съесть еще больше.
Когда количество «плохих» бактерий переходит всякие границы, у вас нарушается нормальная перистальтика, то есть ухудшается прохождение пищи через кишечник для удаления из организма. Таким образом, последнее съеденное вами блюдо в кишечнике вынуждено проталкиваться через гниющие и разлагающиеся остатки предыдущих трапез. Все образующиеся при этом токсины попадают в вашу кровь; и сегодня становится все более очевидным, что эта аутоинтоксикация является причиной многих современных недугов, таких как синдром хронической усталости, апатия, гиперактивность и даже рассеянное внимание. Вдобавок ваша толстая кишка покрывается налетом, снижая способность организма получать питательные вещества из пищи. Вы постепенно начинаете испытывать недостаток питательных веществ, хотя регулярно принимаете пищу.
Другая пагубная тенденция заключается в постепенном переходе от настоящей, живой пищи к мертвой пище искусственного происхождения. 90% того, что ежедневно ест большинство из нас, имеет искусственное происхождение.
Несколько лет назад в книге «Стройность на всю жизнь» Харви и Мэрилин Даймонд говорили: чтобы жить, нам нужно есть живую пищу. Живые продукты, вроде персиков, моркови и яблок, содержат ферменты, которые поддерживают нашу жизнедеятельность. Мертвые продукты, такие как чипсы, конфеты и другие райские сладости, не имеют в своем составе этих ферментов и, таким образом, приближают нас к смерти.
Настоящая пища – это свежие фрукты, свежие овощи и сырые орехи. Те, кто ест мясо, могут поспорить с вегетарианцами насчет полезности его потребления; однако одно можно утверждать с уверенностью: Dunkin' Donuts, Frosted Pop Tarts и MM's настоящей пищей не являются. Чипсы Cheetos, Fritos и Doritos – тоже, даже если на упаковке написано, что они «с настоящим сыром» (потому что, естественно, сыр – это не настоящая еда!). Горячие пончики, хрустящая пицца и горы мороженого – это не еда. Мы убедили самих себя (не без помощи рекламных агентств), что такие продукты, как пирожные, печенье и чипсы, – это настоящая пища. А это не так.
В результате потребления этих продуктов мы получаем насыщение, но не питание.
Наши тела постоянно посылают нам сигналы: «Мне нужно больше питательных веществ». И мы снова кормим их, но кормим такой искусственной и мертвой пищей, что никак не можем их удовлетворить. В продуктах искусственного происхождения очень мало или вообще нет витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов и клетчатки – всех тех элементов, которые необходимы для физического здоровья. Поэтому наши тела просят все больше и больше. Что же в результате: мы невероятно увеличиваемся в размерах!
Все это началось в Америке; именно мы превратили «быстрое питание» в искусство. Однако эта американская тенденция уже стала мировой."
Менеджер
Возраст: 37
Откуда: Украина, Сумы
В Oriflame:
Золотой Директор

Re[27]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

16 Ноя 2012 11:40

http://youtu.be/HNGCnxQWnJE

Менеджер
Возраст: 37
Откуда: Украина, Сумы
В Орифлейм:
Золотой Директор

Re[28]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

19 Ноя 2012 18:28

Вот только сегодня нашел этот материал - Вопросы и ответы Стиг Стену

http://youtu.be/QOnAVIQsl8Y



Кто посмотрит - напишите свои отзывы - буду признателен
Менеджер
Возраст: 37
Откуда: Украина, Сумы
В Орифлейм:
Золотой Директор

Re[29]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

19 Ноя 2012 20:48

хм...

а что нельзя было к мировому светиле пригласить нормального переводчика, который разбирается в медицинских терминах? Убого смотрится. Смотреть очень тяжело.

Рекламные объявления:

_________________
Каратель мой пришел. Сейчас карать меня будет. Иди уже сюда! Ух ты мой каратель! Рррррау! Тигр!
Сапфировый Директор
Откуда: Киев

Показать сообщения:   
Поиск информации по форуму Поиск продукции Орифлейм