независимый онлайн-форум орифлейм

OriForum.net

Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

New
Повтор первого сообщения

Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

18 Май 2012 10:26

Нашла интересную информацию о фруктах и их пользе, думаю многим она будет полезна при проведении школ по Вэллнес
Информация мной взята с сайта ВедаМост, по материалам передачи Среда обитания.
Цитата:
Можно ли назвать продаваемые нам овощи и фрукты полезными, содержащими витамины или хотя бы просто по-настоящему вкусными? Найти такие овощи и фрукты на прилавке – задача для покупателя.
Почему разрезанное яблоко уже не темнеет? Как отличить натуральный помидор от мутанта? За что бананы сажают в газовую камеру? И где найти полезные овощи и фрукты? Об этом вы узнаете из фильма цикла "Среда обитания".
Мы думаем, что во фруктах и овощах - сплошные витамины. И ошибаемся. Многие овощи и фрукты давно перестали быть полезными. Витаминов в них не больше, чем в хотдоге или в пакете чипсов.
80 % фруктово-овощного рынка России - импорт. Но потребители все равно любят отечественное. На прилавках - тамбовская картошка, краснодарские помидоры, подмосковные огурцы. На самом деле это импортные овощи, которые продают под родными для нас именами. Мы отправились на рынок вместе с директором одного из подмосковных совхозов. Он нашел на прилавках овощи-"обманщики".
Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Нам удалось узнать, как они досрочно поспевают. Это -- не садоводство. Это -- технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Вы увидите, как зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые. Это происходит в газовой камере.
Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть "моложе своих лет". Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Как же отличить яблоко, обработанное дифенилом?
Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Чтобы ответить на эти вопросы, наш корреспондент устроился на работу на склад фруктов и овощей. Удалось увидеть, как на складе зажигают дымовые шашки. Это не обычный дым. В нем -- содержится особое вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.
Для того чтобы довести столь скоропортящийся продукт в целости и сохранности, их везут в Россию недозревшими. Тогда почему на прилавках лежат сочные и спелые фрукты? Это результат работы химиков, а не агрономов.

Бананы. Чтобы зеленые бананы довести до нужной зрелости, их помещают в газовую камеру и включают подогрев до +18С. В данной камере смесь этилена и азота, так называемую «банановая смесь» делает бананы спелыми без солнечных лучей. Этилен – вещество химического происхождения, также является и фитогормоном, который и доводит плоды до аппетитного зрелого вида.

На самом деле, в овощах и фруктах, прошедших обработку в газовой камере – нет ничего вредного, так же как и полезного, а именно – так необходимых человеку витаминов. Витамины в фруктах и овощах образуются только под солнечными лучами, которые отсутствуют в газовой камере.

Если процесс созревания бананов в камерах ускорить и сделать вместо положенных 6 дней – 10-12 часов с увеличением пропорции газа, то бананы получатся безвкусными, ватными и пресными.
По данным Россельхознадзора, 2/3 фруктов и овощей на российских прилавках – импортные. Груши поступают к нам из Испании, яблоки – из Италии, помидоры – из Китая. Как утверждают специалисты, овощи и фрукты дешевле купить за границей, чем выращивать в теплицах.

Чтобы импортные агрокультуры продавались лучше, некоторые магазины выкладывают данную продукцию не с импортными производителями на ценнике, а с российскими. Так на прилавках появляется картошка из Тамбова, огурцы с подмосковных теплиц и краснодарские помидоры. Вы считаете, что купленный вами огурец был выращен в Подмосковье и его совсем недавно сорвали с грядки – не тут-то было – это турок с полуторагодовалым «возрастом».

Главный агроном совхоза «Белая дача» Наталья Корнакова занимается выращиванием различных овощей уже 32 года и прекрасно сможет отличить свою продукцию от других. Наталья согласилась помочь журналистам программы и найти на прилавках агропродукцию, «обманного» происхождения. В первом магазине мы обнаруживаем огурцы, которые, судя по ценнику, выращены совхозом «Белая дача». Только огурцы в данном совхозе не выращиваются уже два года, что не предвидел продавец-обманщик. С помидорами из якобы того же совхоза – тоже обман. Данный сорт томатов «Белой дачей» не выращивается.

По закону, все документы, касающиеся продаваемого товара, должны всегда быть «под рукой» продавца и предоставляться по просьбе покупателя. Когда участники проекта попросили предъявить данные документы, продавец стал звонить начальству, чтобы их привезли. Журналистов и Наталью попросили пройти в центральный офис магазина, директор торгового помещения извинился за некорректное использование торговой марки «Белая дача», применительно к своей продукции.

Помните, что только сертификат, в котором указана страна-производитель и декларация с наименованием товара – это те документы, на которые можно опираться при выборе любой продукции, включая и продукцию агропромышленного производства. Ценники и характеристика продавца продукции могут быть ошибочными.
Яблоки хранятся в домашних условиях максимум до февраля месяца, однако мы видим и имеем возможность приобрести их в магазинах круглый год. В чем секрет магазинного хранения?

Существует мнение, что для более длительного хранения и привлекательного вида все фрукты на базах обрабатывают парафином. На самом деле, парафин действительно используется с данными целями, но только для сохранности овощей, Для фруктов используется дифенил. Дифенил – продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах. В США и странах ЕС данных аппарат запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном.

Чтобы проверить, содержит ли купленное вами яблоко данный химический аппарат, опустите фрукт в горячую воду. После чего извлеките фрукт. При обнаружении на его поверхности маслянистой пленки знайте, что яблоко обработано дифенилом. Данное яблоко сохранит свой внешний аппетитный и привлекательный вид еще очень долгое время, так как дифенил подавил в нем размножение и рост микробов, вызывающие процесс гниения.

Современная медицина способна придать 20-летний вид 60-ти летней женщине, но это будет только внешний эффект – внутри она останется такой же 60-летней женщиной. Дифенил действует таким же образом. Снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, а внутри у него уже начались процессы гниения с выработкой опасного токсина для человека – патулином. Патулин – микотоксин, обладающий мутогенными свойствами и вырабатывающийся различными бактериями при гниении. Симптомы отравления данным веществом у человека – острый токсикоз.

Помните, дифенил с фруктов не смывается водой. Фрукты, обработанные дифенилом необходимо промывать под сточной водой с мылом и счищать с них верхнюю оболочку. Чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом, протрите рукой кожуру яблока – если она окажется маслянистой, фрукт подвергся обработке химикатом.

Весенние овощи и фрукты – настоящие путешественники. Они преодолевают тысячекилометровые расстояния, прежде чем попасть к нам на прилавок, а затем и на стол. Данное расстояние, преодоленное продуктом, называется продукто-милями.

Для того, чтобы агропродукты смогли в целости и сохранности преодолеть данное расстояние, их обрабатывают парафином. Парафин – антикоррозийное вещество, обладающее воскообразным происхождением, которое используется, также, и в косметике при производстве вазелина. Если парафин содержится на кожуре фрукта или овоща – такой продукт может быть опасен для здоровья.

Чтобы как можно точнее узнать, чем обрабатывают фрукты и овощи, что они имеют такой привлекательный вид и долго не портятся, корреспондент устроился на овощную базу.

Рабочий день на базе начался с завоза новой партии груш, киви, винограда и мандаринов. Фрукты должны пролежать на полке базы несколько месяцев, а любой испорченный продукт – это убыток. В целях сохранения продукции работники склада распыляют на фрукты специальный газ – фунгицид. Фунгицид – вещество для борьбы с плесенью химического происхождения. Данное вещество активно используется в аграрной промышленности для сохранения урожая. После обработки фруктов данным составом, оно оседает на кожуре агропродукции и сохраняет его на долгие месяцы в привезенном на склад виде.



Фунгициды, как бы странно это не звучало, абсолютны безвредны для человека. Они легко выветриваются с поверхности овощей и фруктов если их вынести на прилавок. Гораздо опаснее будут те фрукты, которые хранились без капли химии – в них могли начаться процессы гниения.

Обработанные химикатами сухофрукты выглядят очень красиво, показывают яркие сочные краски, хотя все мы помним из детства, наши мамы сушили яблоки, груши и их внешний вид был совершенно иным - немного коричневатым.
В наши дни почти все совхозы не обходятся без пестицидов, нитратов или гермицид. Обработанные данными химикатами фрукты и овощи быстрее растут и их не трогает вредитель. Если все пропорции химикатов совхозом соблюдены – агрокультыры безвредны и их спокойно можно употреблять в пищу. Но многие совхозы преувеличивают пропорции веществ для получения более больших и быстросозревающих урожаев. Такие овощи становятся опасны. Чаще всего совхозы любят удобрять химикатами томаты и огурцы.

Чтобы определить, есть ли в овощах нитраты, существует специальный прибор – нитротестер. Но есть и более простой способ проверки – проверка на прочность кожуры овоща.

Для эксперимента по сравнению прочности кожуры овощей были куплены 5 видов томатов: из Турции (1), подмосковный тепличный (2), неизвестного происхождения (3), из Узбекистана (4) и краснодарский помидор (5). Все пять видов подверглись испытанию на прочность методом удара об стену.

Результаты оказались следующими: турецкий помидор (1) и помидор неизвестного происхождения (3) даже после нескольких бросков остались невредимыми. Подмосковный помидор, выращенный в теплице (2), после первого же удара доказал непрочность своей кожуры и образовал трещину. Узбекский (4) и краснодарский (5) помидоры после первого же удара о стену разбились в всмятку. В образцах 4 и 5 нитратов точно нет и их можно употреблять в пищу без опаски, что и подтвердили дальнейшие лабораторные анализы.



Существует проверка томатов на нитраты и в домашних условиях. Если при надрезании помидора вы увидите белые прожилки и светлую мякоть – этот помидор был выращен не без помощи усиленной дозы нитратов. Помидор, выращенный правильно, на разрезе будет иметь ярко-красную мякоть.
К примеру, при покупке огурца посмотрите на его кожуру. Если пупырышки мягкие и их можно спокойно стереть, значит огурец без нитратов. Если же кожура имеет слишком темно-зелёный вид и упругие и грубые шипы, данный огурец вырастили с использованием нитратов. Это подтвердит и отсутствие запаха при прокалывании огурца у основания ножки.

Существует мнение, что если овощ или фрукт имеет темные точки или вмятины, значит он натуральный и выращен правильно. Это ошибка! Черные точки, например на капусте – это грибок, который быстрее всего размножается в овощах с нитратами.

Перед выставлением на прилавок все овощи должны проходить проверку на нитраты. Но проверить целую партию – довольно сложный и трудоемкий процесс, поэтому на нитраты проверяэт только несколько ящиков из всех доставленных в магазин.

Отечественный и голландский гибриды капусты были сданы на анализ на нитраты в Институт селекции и семеноводства. Анализы показали, что в импортных агрокультурах наличие нитратов превысило нормы ПДК в два раза. У отечественных производителей таких нарушений не обнаружено.

В магазине, при покупке капусты, посмотрите на ее листья – они должны быть плотными, а их основание не должно быть толстым.

Следует отличать нитраты и пестициды. Пестициды – вещества химического происхождения, разработанные для предотвращения появления сорняков, патогенных грибов и насекомых. При увеличенной концентрации их в овощах вызывают у человека аллергию и отравление.

Для проверки агрокультур на пестициды специально аппарата пока не придумали. Но существует проверка на пестициды в домашних условиях. Посмотрите на помидор, который пролежал в миске с водой, поставленной на батарею. Если через три дня он остался таким же привлекательным и упругим – будьте уверены – он опасен для употребления.

Картофель, ровный, гладкий и мягкий на ощупь – выращен с помощью пестицидов. Хороший картофель - упругий и плотный.

При надавливании на картошку ногтем вы услышали хруст – картофель не опасен. При выращивании с применением минеральных и азотных удобрений картофель не будет хрустеть, а ноготь в него войдет как в вату.

Частенько бывает так, что картошку сажают вдоль дорог, но это очень непредусмотрительно, так как картофель имеет способность накапливать в себе все негативные вещества, которые скапливаются на обочине.

Не стоит покупать картошку, если вы обнаружили у нее зеленые пятна. Это означает, что картофель долго хранили под солнцем. Зеленые пятна – это нечто иное, как соланин, вырабатывающийся в семействе растений-пасленовых. Соланин – токсин и опасен для человека даже в малых дозах.

У моркови, так же как и у картофеля тоже не должно быть зеленых и желтых пятен. Это будет свидетельством того, что она выращена без нитратов.

По подсчетам специалистов, каждый человек в год съедает горсть различных удобрений вместе с употребляемыми овощами. В лучшем случае все удобрения должны испаряться с поверхности агрокультур, но это происходит не всегда. При увеличенных дозах – удобрения попадают к нам в организм и вызывают сильнейшие отравления.

Один препарат необходим для отпугивания от вредителей и паразитов, другой – для защиты от появления сорняков, третий – для высоких урожаев. К примеру, чтобы вырастить помидор, используют столько веществ, что хватит на изобретение самодельной бомбы.

На самом деле – все эти химикаты только звучат так ужасающе. Если соблюдать выведенные агрономами дозировки и формулы – это вполне безопасно. Гораздо хуже будет приобрести продукт, выращенный вообще без химии или с ее увеличенной дозировкой.

В конце весны свежие овощи и фрукты в магазинах – большая редкость. Их процент составляет всего лишь 20%. Весь остальной товар – прошлогодний или давно уже залежавшийся на овощных складах и базах.


К примеру, максимальный срок для огурцов – полгода. После этого начинают портиться даже те огурцы, которые обработали парафином.

Пощупайте огурец около плодоножки перед покупкой. Если он мягкий и без запаха, поверти, вкуса у него тоже никакого не будет как и витаминов тоже.

Партенокарпики или огурцы без семечек – стоят гораздо дешевле обычных огурцов, но это только заманка для покупателя. Вкус у таких огурцов водянистый и пресный.

Еще одна приманка для покупателей - помидор на ветке – это не признак его свежести. Веточка будет с помидором даже при начале его гниения. Однако по ветке определить свежесть помидора все же можно.

Если плодоножка у помидора упругая и зеленая, значит, томат сорвали недавно, а если веточка сухая – помидор может оказаться гнилым внутри.

При проверке на таможне из 4 фур с фруктами и овощами, в среднем, две оказываются с неправильно оформленными или не достающими документами. По новому законодательству, страны – изготовители теперь сами обязаны проверять свой товар перед отправкой его заграницу. На границе проверку проходят только те товары, документы которых оформлены недолжным качеством.

Перед тем, как купить какой-либо овощ или фрукт постарайтесь учесть следующие правила:

Самое главное всегда спрашивать сертификат на продукцию, если вы сомневаетесь в ее качестве. Если яблоко на ощупь липкое – его лучше промыть под сточной водой с мылом и снять с него кожуру. Если помидор на вид не совсем зрелый, а при срезе имеет белые прожилки – значит он выращен с применением опасных химикатов.

При покупке огурцов, потрогайте пупырышки на них. Если их можно стереть одним прикосновение – значит, огурец безвреден для здоровья. Если же огурец слишком мягкий – это означает, что он слишком старый и его лучше не брать: ни вкуса, ни запаха такой огурец вашему блюду не прибавит.

Если на картошке есть зеленые пятна, такой картофель опасен для здоровья – он содержит токсин – соланин. Если, при надавливании на картошку ногтем слышен хруст – верный признак того, что картошка не содержит пестицидов. У капусты листья должны быть плотными и упругими, тогда ее можно считать безвредной для употребления.

Надеемся, что данные правила помогут подобрать вам правильные, вкусные, а главное – безопасные для вашего здоровья продукты к вашему столу. Приятного аппетита!

По материалам передачи «Среда Обитания»


И немного видео
http://youtu.be/frUihFZeHRI


http://youtu.be/jJXRj8nMCdI


http://youtu.be/8lbyci4Ugso


http://youtu.be/rcLBMDmEAOc


http://youtu.be/Qfd2lMAkMsw


http://youtu.be/lcHRVA4ceD4

Бриллиантовый Директор
Возраст: 36
Откуда: Ессентуки
В Орифлейм:
Директор

Самые ценные сообщения
Сообщение #680431 от 06 Ноя 2012 11:18, NATALЁK, 4 отзыва
Сообщение #645157 от 18 Май 2012 10:26, NATALЁK, 3 отзыва
Сообщение #800167 от 21 Окт 2014 20:55, arabika, 1 отзыв
Сообщение #800026 от 20 Окт 2014 21:52, arabika, 1 отзыв
Сообщение #680311 от 05 Ноя 2012 16:14, Сара Барабу, 1 отзыв
Сообщение #680241 от 05 Ноя 2012 01:12, Андрей Бережной, 1 отзыв
Сообщение #645249 от 18 Май 2012 15:18, NATALЁK, 1 отзыв
Сообщение #645237 от 18 Май 2012 14:51, oazis, 1 отзыв
Сообщение #645187 от 18 Май 2012 12:06, NATALЁK, 1 отзыв

Re[45]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

21 Окт 2014 11:28

Елена прекрасная писал(а):
чем болеет? и чем болела ДО Пека?

ОРВИ,простуда,горло и тд. Хронических заболеваний нет. Она год или чуть больше пьет ПЭК. В итоге простужается, восполяется все, сопли до колен и тд.
Я укрепляю иммунитет эхинацей, и так с детства. Пила анаферон еще в школе. Были узлы на щитовидке - пропивала перегородку ореха. Главное всем этим не увлекаться. Как народной медициной, так БАДами, сбалансировано питаться. Панацеи к сожалению нет.

Рекламные объявления:
Старший Менеджер
Возраст: 26
Откуда: РФ, Белгород
В Oriflame:
Клиент Орифлэйм

Re[46]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

21 Окт 2014 11:36

arabika, и я наверное не ошибусь если предположу что у нее постоянно какие то претензии и обиды к окружающим, что то все время не складывается и возникают разные неурядицы?

_________________
Уровень лидера определяют трудности, которые встречаются на его пути
www.mirbiznes.ru
Автоматизация в контакте http://inextlink.com/?l=194901&p=15403 пишите в личку
Исполнительный Директор
Администратор
Возраст: 33
Откуда: МО
В Oriflame:
Золотой Директор

Re[47]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

21 Окт 2014 13:01

Secret, Вы ошибаетесь :Пардон: Это лучик света в темном царстве (с). Она занимается фитнесом, на лыжах катается. Активный образ жизни. Но человек умудряется поехать в отпуск к морю и температура 39, постоит 5 мин на остановке - сопли,кашель,орви. Работает она только в Ори и в принципе жизнью довольна.
Старший Менеджер
Возраст: 26
Откуда: РФ, Белгород
В Орифлейм:
Клиент Орифлэйм

Re[48]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

21 Окт 2014 15:12

Андрей Бережной писал(а):
А вот недостаток полезных микроэлементов не видно сразу, их отсутствие и недостаток проявляется медленно.

избыток тоже не сразу проявляется...... :Грустный:
Директор
В Орифлейм:
Клиент Орифлэйм

Re[49]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

21 Окт 2014 15:28

arabika писал(а):
Но человек умудряется поехать в отпуск к морю и температура 39

Иммунная система слабая.
Сапфировый Директор
Возраст: 37

Re[50]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

21 Окт 2014 16:43

Перчинка, и я о том же. Человек употребляет более года вэлнесс пэк?
Старший Менеджер
Возраст: 26
Откуда: РФ, Белгород
В Oriflame:
Клиент Орифлэйм

Re[51]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

21 Окт 2014 17:02

arabika писал(а):
Перчинка, и я о том же. Человек употребляет более года вэлнесс пэк?


там скорее местный иммунитет слабый , как правило, у 99 % общий иммунитет в норме, а проблемы с местным иммунитетом, например слабая слизистая горло/нос. У нас врачи такими проблемами не занимаются , в жаль. К примеру, подружка постоянно горло простужала, в Канаде пошла к врачу-нутрицевту, оказалось нехватка цинка, теперь пропивает цинк в повышенных курсами и забыла про простуды. Я сама семью сколько раз спасала, как только начинает в горле першить, сразу леденцы с цинком и витамином С , и все проходит, главное, начало болезни словить.
У меня, к примеру, астения, курсами пропиваю Сальбутиамин ( производное от вит.В1) и потом полгода все ок. Мне от обычных витаминных комплексов толку нет, пью некоторые в повышенных дозах .
Ну а обычному человеку, без явных отклонений, витаминные комплексы никогда не помешают.
Президент
Возраст: 40
Откуда: Украина
В Орифлейм:
Консультант - 9%

Re[52]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

21 Окт 2014 18:04

arabika, это надо сходить ей к иммунологу.
Сапфировый Директор
Возраст: 37

Re[53]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

21 Окт 2014 20:55

Перчинка, она свято верит в вэлнес и идти к врачу, тем более принимать лекарства отказывается. Она поднимает иммунитет пэком.Я все могу понять,но не настолько.
Старший Менеджер
Возраст: 26
Откуда: РФ, Белгород
В Орифлейм:
Клиент Орифлэйм

Re[54]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

21 Окт 2014 20:57

arabika писал(а):
она свято верит в вэлнес и идти к врачу, тем более принимать лекарства отказывается

А это уже к психологу. Эти "святые веры" до хорошего не доведут.
Сапфировый Директор
Возраст: 37

Re[55]: Фруктовый обман. Так ли полезны овощи и фрукты?

21 Окт 2014 22:10

arabika, некоторым хорошо помогает в таких случаях раскусить астаксантин и подержать в горле когда першит, и так несколько раз в день. там же натуральный антиоксидант. Реально знаю много случаев, в т.ч. маме недавно так помогло. Она из сомневающихся у меня)) Интересно ваша знакомая так делает?
а у меня реже стали простуды, иногда ни разу в год не болею, раньше стабильно осенью и весной и еще бывало не раз. витамины наши постоянно, омегу периодически, сейчас вот и астаксантин подключила на осень.
кстати, от омеги волосы с июля отрасли очень заметно. как я увидела - по фото в июле и в сентябре. принимала с весны и до сих пор по чайной ложке детской.

Рекламные объявления:
Исполнительный Директор
Модератор
Возраст: 35
Откуда: Украина
В Oriflame:
Старший менеджер - 22%

Показать сообщения:   
Поиск информации по форуму Поиск продукции Орифлейм