Вопросы из зала и ответы.
Вопрос: Зачем Порошенко поехал в Саудовскую Аравию?
Ответ: Потому что это его работа. Как у Президента с нынешними полномичиями, прописанными в Конституции - это одна из двух его ключевых функций. И он выполняет ее очень неплохо. Выбивая нам помощь, поддержку и деньги.
Вопрос: Ну как же война?
Ответ: На оборонном хозяйстве пока преимущественно Турчинов, для того он и был туда назначен. Комплекс вопросов и проблем, стоящих перед страной, столь велик, что никакой один человек даже с командой не справится. Нужна слаженная работа всей политической элиты (или хотя бы ее значительной части) и общества.. Вроде постепенно притираются.
Вопрос: Когда закончатся сомнительные назначения Президента? И когда будут исправлены кадровые ошибки?
Ответ: Не знаю. Здесь, увы, у меня тоже есть вопросы по кадровой политике. Медлительность Порошенко в этом вопросе - свойство натуры и политического стиля. К тому же, у Петра Алексеевича в вопросе кадров есть свои фобии. Часто необоснованные. Здесь я могу говорить с уверенностью, что некоторым людям он могу бы доверять куда больше, чем доверяет. Это остается его самой большой проблемой. Он хочет видеть в подчиненных продолжение себя, решимости на самостоятельность подчиненных пока хватает не на многие назначения.
Вопрос: Когда государство начнет проводить адекватную информполитику?
Ответ: Не знаю. Люди, поставленные на эти компетенции, им не соответствуют. Пока так. Наши доблестные СМИ к координации и умному поведению без государства не обучены и неспособны. Так что у нас появляются и скоро начнут организовываться "информационные волонтеры". Гарантию даю. А вот из них, возможно. вырастут и нормальные СМИ, и люди, способные проводить инфополиитку государства. Как с армией и снабжением. Кстати, кто ноет «опять все народ должен делать», обычно сам ничего не делает. Закономерность.
Вопрос: Че там по реформам?
Ответ: Очень медленно движутся. В Раде 10000000 точек зрения и
100000 всяких лобби и т.п. Преодолеть все эти вполне себе демократические вещи - нужно время. План реформ постепенно вызревает. Да-да. И денег нам дадут. См. вопрос один. Когда будут первые движения? Да они уже как-бы идут. МВД, минэкономполитика, готовит обширную программу МинЗдрав. Минюст и Мининфраструктуры тоже не отстают.
Вопрос: Когда мы признаем ЛНР и ДНР террористическими организациями?
Ответ: Вопрос, опять таки, к Раде. Сейчас этот вопрос на рассмотрении там. И это решение надо принимать. Оно вот поставит в отвратное положение Росию и неудобное - ЕС. Им тоже (последним) придется принять такое решение. Рада слишком медлит. Этот вопрос должен стоять первым в повестке дня новой сессии. Это важнее Яремы. Намного.
Вопрос: Будет ли полномасштабное вторжение?
Ответ: Нет. С чего вы вообще взяли что оно БУДЕТ? Оно уже как-бы идет. Неприменение авиации вызвано исключительно тем, что ее будут сбивать. А доказательства такого рода уже не сможешь отрицать. К тому же, самолеты дорогие, мясо дешевле.
Вопрос: Есть ли шанс у русни победить?
Ответ: Захватить пару сел и какую-то часть территории - да. Дойти "До границ Луганской и Донецкой областей" - нет. Слишком дорого и кроваво.
Пока так.